仰臥漫録 (岩波文庫 緑 13-5)

• 岩波書店

• 来月私は背中の手術を受ける。
    しばらく痛みで動けない状態になる予定なので、病人の心構え(?)を大先輩に学びたいと思い本書を手にとった。

寺田寅彦の随筆にあったとおり、苦しい苦しい闘病の記録のはずなのになんだか可笑しみが感じられる。不思議だ。
    病床に臥せりながらも、俳句・絵画など文化の愉しみを忘れない子規の姿に心を打たれる。どんな状況にあっても、こうした心構えは忘れないようにしたいものだと思う・・・そしてそれを現に実行できるのが、子規の凄さである、とも。

しかしまあ、なんといっても印象的なのはその日の食事を克明に書き留めたくだり。健啖家というかなんというか・・・食べ過ぎ。

• 子規が死の前年の明治34年9月から死の直前まで、俳句・水彩画等を交えて赤裸々に語った稀有な病牀日録。現世への野心と快楽の逞しい夢から失意失望の呻吟、絶叫、号泣に至る人間性情のあらゆる振幅を畳み込んだエッセイであり、命旦夕に迫る子規(1867‐1902)の心境が何の誇張も虚飾もなくうかがわれて、深い感動に誘われる。

2011年2月20日読了

• 「坂の上の雲」を読んでから気になっていた、正岡子規が書いた本。亡くなる約一年前から書き始めた、病床日記です。
    日々の事だけでなく、俳句や水彩画等もあります。
    一番驚いたのは、食事の量です。身動きが困難なことによるストレスを、食事によって解消していたのではないかと思えるほど、多くて種類も豊富。当時では珍しいだろうものも含まれています。
    魚が大好きだったようで、一ヶ月で家賃に迫る金額を食べているのがわかる記述があります。
    俳句もすばらしく、惹かれる句もいくつかありました。
    自殺しようしたことが書かれていた所では、鬼気迫る文章にこちらまで力が入ってしまうほどでした。

• 正岡子規が、喀血と闘いながら、死の直前まで書きとめた日記。
    脊髄カリエスで耐えがたい痛みで寝返りも打てぬ病状のなか、タイトルどおり仰向けの状態で日々の生活を写生したという。

”坂の上の雲”に、正岡子規が無名歌人に対して送ったこんな手紙があったそうな。

「血をはきし病の床のつれづれに
    元義の歌よめばうれしも」

まったく、「人間というこの痛々しいいきものは、どうやら仕事をするために生きているものらしい。」というフレーズが悲痛にも伝わってくる。

三度の食事の内容が記録されたり、直筆の俳句や水彩画が挿絵として載っていたりと、非常にユニークな作品でもあるが、かえってリアルなだけに当時の様子がありのままに感じ取れる実に貴重な一冊です。

• 36ページまで読了。
    記録の凄み、ですね。
    また、読みたくなったら続きを。

• 2010.4.24購入

• 子規さんが好きなのです。

• 小谷野敦氏推薦
    ※ワイド版岩波文庫あり

• 寺田寅彦が「仰臥漫録には一種の喜劇性すら感じる」と述べてたのにものすごく納得した。
    底抜けに明るく、でもその反動で時々現れる悲壮感や絶望が読んでいる人に大きなダメージを与える、そんな日記です。

ただ、食べすぎ(笑)

• 病床の床で子規で見たもの、食べたもの、会った人、起きた出来事。。
    いしいしんじさんが紹介していた新聞記事を図書館で見かけて。

正岡子規の作品

三島由紀夫