君主論 (岩波文庫 白 3-1)

• 岩波書店

• 君主、つまり人の上に立つ人間は、基本的にドSじゃないとムリなんだな・・・そう感じる一冊でした。君主論の前に「ドSになる方法論」なるハウツー本が必要ですねwそれにしても、「原文に忠実」らしいのですが、非常に読みにくく、頭の中に入りにくい一冊でした。

• 歴史的、経済的な必然性があって傭兵制度が用いられていたことを無視している。国家意識のない当時では常備軍は成立できないだろう。用語を置き換えれば現代に通じる部分もあるだろうが……普遍性は韓非子に劣る。

• 君主の資質について、なるほどと思える分析。憎まれないこと。そして、恐れられること。侮られ、軽蔑されないこと。
    信長は憎まれたから、滅ぼされたような気がする。

• モデルはオスマントルコ皇帝らしい。要するに、リアル・ポリティークであり、カウティリア実理論の近代版みたいなものであろう。

• 古典とは思えないほど明快、わかりやすい。とても500年も前の本だとは思えないぐらい、瑞々しい現代的な感性で書かれている。
    リーダーの心理学を目指したが学問的素養がなく、リーダー論と言う名のエッセイになっちゃった本にみえる。でも、そんなふうに現代の本だと思って読める所がこの本の素晴らしい所なのだ

• 「~である。なぜならば、~であるから。」といった風な読みづらい日本語訳がお気に召さない人もいるようだけど、自分は逆にそこが好きだった。
    マキアヴェッリの目を通して、その時代に生きた知識人が当時の世相をどう見ていたのかを疑似体験してイタリア史を補完するにはうってつけの本。

•  方法論の一つだよね。
     実際この時代を考えると妥当なのかもしれない。

• リーダーの心構えというより、イタリア統一してほしいという思いのほうが・・・

• 誕生日が同じマキアヴェッリくん、必ず読むからね。

• 歴史の教科書にもでてくる古典。
    元日本マイクロソフト社長の成毛真さんは、社長指名された時ちょうどこの本を読んでいたので、書いてある通りレイオフしたとか。
    関連語:マキャベリズム  件名:君主政治

ニッコロ・マキアヴェッリの作品