物語のおわり

• 朝日新聞出版

• 正解、不正解の基準はそれぞれの生きてきた人生によって変わるんだなあと

• 「空の彼方」
    書き連ねた作品を。
    実物を読んだことがあるうえ良い噂を聞かない相手となると、警戒し嘘の可能性も考えるのは当たり前だろうな。

「過去へ未来へ」
    一人旅ではなくて。
    こんな選択を迫られても答えなど簡単に出るわけもなく、我儘と言われようが一つに決めることなど難しいだろう。

「花咲く丘」
    決められていた事。
    想う事があるからこそ残した道だったとしても、話し合いの場に一度でも呼ばれる事なく告げられるのは辛いだろ。

「ワインディング・ロード」
    辛口の意見は不要。
    たとえ文才がなかったとしても、素直に想ったことを綴ったものを読んで上から感想を言える立場ではないだろう。

「時を超えて」
    素直に応援できず。
    親として想うことは沢山あるだろうが、理由など知ろうともせずに否定してしまったら何も始まる事すらないよな。

「湖上の花火」
    何よりも金が一番。
    時間をかけて出来上がってしまった思考だったとしても、贈り物にすら価値を見出し始めたら流石にやりすぎだろ。

「街の灯り」
    手元に残った小説。
    言い訳や甘やかしていると想うのは勝手だが、目に見えない心の傷を癒そうとすることを邪魔してはダメだろうな。

「旅路の果て」
    物語は続いていて。
    ここまで酷くなることを予想して教えたのであれば、行動に移したのは違っても首謀者であることに変わりないな。

• 世の中、色々悩みを抱え生きている。
    1つの史記を読んでも感じ方は十人十色
    考え方や感じることはそれぞれ違うなー

• 北海道を舞台に、「空の彼方」という、
    未完の小説の原稿をバトンに、
    次々と登場人物が変わる、短編連作集。

本を読みながら、北海道を旅しているような気分になる。

そして、夢をあきらめ別な生き方を選ぶことになった
    そんな登場人物たちに物語のおわりを綴ってもらっている。

• まさかの展開。最後にしっかり伏線回収。とても面白い構成でした。久しぶりの湊かなえ。満足しました。

• 物語の結末はそれぞれ変わってくる。
    人の数だけストーリーがある。
    それがまた楽しい。

• よかった。

自分に近ければ近い人ほど、
    その人のことが心配で
    応援する、見守る、っていうことが
    難しくなるなあ、って思った。
    でもそれは、
    純粋にその人のことを心配しているだけではなくて、
    ちょっと自分に都合が悪かったり
    後々自分に不具合が起きるって
    自分のことがどっかにあるからなんだよなあ。

いつも自分のことが1番になってしまう私
    ハムさんみたいな人になりたいなあ

• 結末のない物語に続きをつくるのはそれぞれの登場人物たち

• 若い頃に小説家希望のパン屋の娘、東京に行こうと駅に着いたら、婚約者が待っていた。
    この小説は孫から北海道を旅する人から人へ渡り、
    最後はその年老いた婚約者の手に渡る。
    若い頃、何度も旅した北海道、今年は私、久しぶりに旅して見よう。そんな気にさせてくれた。

• 最初の話からインパクトありすぎて見入ってたら…
    急に話が変わって“?!”てなったけど読み進めてたら、すごく面白かった。
    最後を読んだら、最初と繋がってることに気づいてビックリした!

湊かなえの作品