平成猿蟹合戦図 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• 3.5 読みやすいしドラマは観てみたいと思うが、話とキャラが盛り込み過ぎ。もっと一人一人を読ませればいいのにな。最後結局あれは誰がもっているのかが気になりました。
    誤植も気になった。

• 連絡がつかなくなった夫・朋生を追って都内に出てきた美月。そこで朋生の知り合いである純平に出会う。
    実は純平と朋生は、ある計画を練っていて…。

多くの主要人物が出てくる群像劇。展開的には先が気になり面白いが、読んでるうちに誰が主人公なのかがわからなくなる。
    実際の人生はそれぞれが主人公なわけで、ある意味リアルなのかもしれない。
    非常に楽しく最後まで読めたが、ややご都合主義なところな否めないので星3つ。

吉田修一さんの本は、人物の会話が変に「文学」せずに、生きた言葉で書かれているのがとても素敵です。

• けっこう都合がよい筋立てだとは思う。
    主人公の純平は人を繋いだだけで、あまり存在感がない。
    この本の主役は、夕子と美姫の二人の女性ですね。

現状を受け入れながら、その中で懸命に生き、そして最終的に目標を実現する。
    それが、水商売のバーテンダーと国会議員という対比の中にも象徴されている様に思える。

• 明る過ぎず、暗過ぎず、あり得ない設定ではあるけど、それなりに面白かった。

• かなり面白い

• ドラマ化映画化する為のような本でした。
    イケメンが出てきて。
    ただ、私的には颯太がよい(笑)。
    しっかし、書類はどこに行ったんだろうね?
    清々しい人しか出て来ないから、楽しめます。

• 話の先がよめないというか、展開が不思議な転び方をする今まで味わったことがない仕上がりの長編小説。
    主役級の登場人物が10人近くいるため、まずタイトルから想像できる復讐劇が誰のものなのかが予想できない。そして登場人物たちの関係が意外性あるうえに、目指すところが国政選挙とは…。
    よくこんな話をまとめたものだと、読む側も意外なところを褒めたくなる。

• ドラマ化と『怒り』を読んだら面白かったので吉田修一の他作品も読んでみたいとなり、この作品を読んでみたがゴチャゴチャしている感じがして読みづらかった。もう少しサラっとした感じの方がいいような気もした。

• 読後感最高!スッキリする!こんな本に出会うからまた本屋行きたくなる。しかしどうもこの作者のこのタッチの作品は他に無いみたいで残念。

• 誰が主役なのかわからなくて、復讐とはなんどと思ってるうちに引き込まれて一気に読んでしまった。
    それぞれの成長がとても良いし、思わぬ方へ話が行くのだけどそこがまた良い。

吉田修一の作品