ばいばい (まついのりこ あかちゃんのほん)

• 偕成社
本棚登録 : 1992

• 出産祝いとしていただいたもの。「あかちゃんのほん2」シリーズの三冊の中では、じゃあじゃあびりびりが息子一番のお気に入りだったので、なんだか忘れられがちだった本。「ばいばい」を覚えてもらうためにも読み続けたい。

• 子どもは「ばいばい」が大好き。いろんな動物たちと「ばいばい」。赤ちゃんも満足です。

• 娘にとって初めての角の丸い絵本です。こんにちは、ばいばい、の繰り返しが読み聞かせには良さそうだと思います。

• 6ヶ月頃に買った本。ものすごーく食いつく!大好きみたいです。大好きすぎて食べようとします。いろんな動物が現れてはばいばいしてゆきますが、息子の一番のお気に入りは、この表紙も飾っているきりんさんです。動物のイメージにあわせて、声色を変えて読みきかせています!(読み聞かせるほどの文字数じゃないけど)

• いろんな動物があいさつ(こんにちは、バイバイ)をする絵本。
    11ヶ月の子供に読んだら、こんにちはで頭を下げ、バイバイで手を振った!
    (頭を下げるのはいつ覚えたんだろう?)

• 色々な動物が出てきて、こんにちは、ばいばいの繰り返し。挨拶を覚えるのにいい。ボードブックで丈夫なので、自分でページをめくるお楽しみも。(読んだ時期:11ヶ月)

• バイバイがいえるようになった1歳半の息子
    この本で「こんちには」はまだいえないのですが、頭を下げるようになりました。
    良書です。

• ブックスタートでもらったはじめての絵本。
    角がまるいあかちゃん絵本。
    よーく見る。時に自分でめくる。
    お気に入り。

• シンプルな線の動物達が交互にでてきて「こんにちは」「ばいばい」と挨拶してくれる絵本。読んであげるとき、挨拶の前に一回一回赤ちゃんの名前を入れてあげると、すごく喜びます。また「こんにちは」の時は、絵本を前に倒して動物におじぎをさせ、「ばいばい」の時には絵本を左右に振ってそれっぽくふるまったりすると、嬉しそうにしてました。そのうち、自分からお辞儀をしたり手をふったりするようになりました。ねねはこの本が好きすぎて、最後にみんなが「ばいばーい」というと、いきなり号泣したりして、こちらがうろたえました。好きすぎる!動物さんはみんなばいばいのとき、わらってるんだぜ!0歳児〜1歳向け。娘たちはだれかれ構わず挨拶しまくるので「こんにちは仮面」(特に仮面はかぶっていない)と呼ばれています。

• 2009.04

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品