ホーンテッド・キャンパス (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• #読了

ゾクゾクするようなホラーではなく、どこかポップな感じのライトめなホラー。
    主人公がビビりなのが良いのかも?
    恋愛メインのホラーって感じで読みやすいので好きです♡

• 超自然現象を扱っている、と言う意味ではホラーだが、学園ドラマ調で話もさほどホラー度は強くない。
    どちらかというと、大学版トワイライト・ゾーン調の話しで予定調和的に終わる短編集。

ホラー小説大賞の読者賞受賞というのに期待したが、さほどインパクトは無かった。
    文章は読み易く、会話も今風な一方で、妙に古い表現があるのが面白い。

• ストーリー構成としてはいいと思います。
    ためになる文学うんちく等も由緒由緒にあって面白い。
    ただ、主人公の森司が、どうしても好きになれない。。
    思春期特有な言動なのかも知れないけど、そんな分かりやす過ぎるほど典型的な見栄っ張り奥手キャラは、自分は読んでてイラッときました。。

• 読書録「ホーンテッド・キャンパス」3

著者 櫛木理宇
    出版 角川ホラー文庫

p41より引用
    “「あのねえ、おさななじみ同士で恋がめば
    えるなんて、漫画の中だけの現象よ。あだち
    充の世界よ。そんなの、現実にはまず起こり
    えないっての」”

目次より抜粋引用
    “壁にいる顔
     ホワイトノイズ
     南向き3LDK幽霊付き
     雑踏の背中
     秋の夜長とウイジャ盤”

見たくないのに幽霊が見えてしまう大学生
    を主人公とした、短編連作オカルトミステリ。
     怖がりでオカルト関連が大の苦手であるに
    も拘らず、幽霊が見えてしまう主人公・八神
    森司。高校生活も残り少ない最後の秋に、い
    つもは特に何もない中庭に、いつもとは違う
    光景を目にした…。

上記の引用は、オカルト研究会メンバー・
    三田村藍の台詞。
    主人公・八神が片思いしている相手とオカル
    ト研究会部長の関係について。動物行動学の
    話だと、人生の中で一緒に過ごした時間が長
    ければ長いほど、男女の関係にはなり難いそ
    うですね。そうすると、幼馴染との恋という
    のは、この台詞の通りなことが多いのかもし
    れません。
     読みやすい短編で、気軽に読み進めること
    が出来ます。人間関係の把握などを思うと、
    シリーズを順番に読む方が良さそうです。
     作中のもののたとえに、他作家の作品が良
    く出てくるので、文芸に関する知識がある人
    の方が楽しめそうです。もちろんオカルトに
    関する知識もあると、より面白い作品ではな
    いでしょうか。

ーーーーー

• サクサクとあっという間に読み終わった。キャラも立っててなかなか面白かったけど、結構な巻数が出てるので読み進めるか迷う。

• 気長に続く話でライトに隙間時間を埋めたいと思い巻数の多さで選んだ1冊。一冊で半年終わっちゃうとか、そんなハイペースで大丈夫?10巻頃には翼君みたいになってないかと要らぬ心配。続編は気長に。

• こんな大学生活は送ってないけれど、なぜか懐かしく思う。
    ホラー要素は少なめで、一貫して主人公の片思い(?)が描かれている。

ミステリーとしては結末に意外性がないなと思ってしまうが、読みやすく娯楽としては良い本だと思う。

• 重くないけどオカルトが苦手な方は、ご注意を

• ホーンテッドキャンパス 1巻目。

小説紹介のポッドキャストで聞いて興味を持った。
    ホラーなのに、むずきゅんが入っているため、
    単純な怖い本じゃなくなっているのが「なるほど」と思った。

森司くんとこよみちゃん、この先どうなるのか気になった。

• ホラーだけど、怖いだけじゃないのがこの作品の面白いところ。この作品だけは何度も読み返してしまう。
    素敵ポイント①森司とこよみちゃんの恋愛模様を見守ることができる。ほんわかする。
    素敵ポイント②毎話オカルト知識が増える。
    素敵ポイント③違った内容の話が収録されているが、繋がりがある(今回は男女関係のあれこれ)から読み終わった後なんとも言えない達成感?みたいなものがある。

櫛木理宇の作品