営繕かるかや怪異譚

• KADOKAWA/角川書店

• 短編集なので短く読みやすい。

• こんな面白そうなシリーズを見逃していたとは。
    ホラーだけど、どこか切なくて温かい。
    超ファンタジーな力で解決しないところがまたいい。
    続編も読もうと思う。

• (借.新宿区立図書館)
    霊による怪異が語られ最終的にそれを逸らす形で収めるという連作短編集。軽く読むにはいいのでは。

• 子どもの頃、夏休みに帰っていた田舎のおばあちゃんの家を思い出した。暗い土間、たくさん並んぶ代々続く写真、薪で炊くお風呂。

• ちょっとこわい、のがいい

• 小野不由美の営繕かるかや怪異譚を読みました。
    古い家に起きる怪奇現象を主人公の営繕かるかやが解決していく無いようですが、特に盛り上がるわけでも無く、つまらないわけでもないのですが途中で挫折。

• カバーのそでを見てようやく気付いたのですが、装画は漆原友紀さんなんですね。尾端の雰囲気と漆原さんの作風がとても合うと思いました。

個人的に「小野不由美さんのホラー」と聞くと「ゴーストハント」のラジオドラマ(脚本:會川昇、音楽:蓜島邦明という凄い布陣)OP曲のドアのギーって音が脳内に響きます。
    今回もギーっと響きながら読み始めました。

「奥庭より」「屋根裏に」「雨の鈴」「異形のひと」「潮満ちの井戸」「檻の外」と独立した短編集ですが、特に「雨の鈴」が怖かったです。
    全体的にじんわり墨汁が紙に滲むような怖い話なのですが、「雨の鈴」はこちらに迫ってくるような怖さがありました。ホラー的な怖さでいえば「檻の外」も怖かったです。でも最後は(私の怖さが)救済されるとわかっている短編集なので、怖がりの私も続けて読めるシリーズです。尾を引くのもこれからあるでしょうが笑。

• 小野不由美さんのホラーが好きだ。じわじわと気味の悪さを感じさせてくれて、鼻の奥あたりに湿った畳のにおいがしそう。見慣れた景色もふいに雰囲気が変わって、心細くさせてくれる。ただ怖いだけでなく、怪異の原因を探るにつれ、共存できるモノ、時には労わるべきモノに見えてくるストーリーも好き。

各話で怪異を解決するのが「営繕かるかや」の尾端さん。霊感のない彼がすることは、依頼者から話を聞いて、少しだけ家を作り変えること。派手に祓うわけではなく、そっと、流れを変えて人が暮らしていけるようにする。異なっていても、怖くても、無理に相対せず、ぶつからないようにすれば共存できてしまう、というのが興味深かった。

表紙は『蟲師』の漆原友紀さん。尾端さんの、穏やかに受容して解決していく姿勢は、ギンコと通じるものがあるような。話の雰囲気に合っていると思っていたので、文庫化でもこのままでいてくれて嬉しい。

• SL 2022.3.2-2022.3.4
    十二国記以外の小野不由美さんははじめて。
    思った以上にホラーだった。
    でも、怪異に対して優しいのがいいね。

• 2巻を読むにあたり面白かったという印象はあるもののけっこう内容を忘れていたので再読。

やはり面白かった。謎は残るのに清々しいような爽やかな怖さ。清々しいのは営繕屋の彼のキャラクターと怪異解決を具体的な方法でするからかな。毎度なるほど、と楽しい。楽しくて怖い。

表題「雨の鈴」が好き。幽霊の動きが面白い。

小野不由美の作品

小野 不由美