営繕かるかや怪異譚

• KADOKAWA/角川書店

• なにが怖いって最終話「檻の外」。いくら不仲とはいえ、実の娘を事故物件に住まわせる親。生きてる人間ほど怖いものはないです(-_-)

• 怖い話だったらどうしよう、と恐る恐る読みました。ホラーでしたが、何かが起こる前に営繕屋が来てくれるので、そこまで怖くはなかったです。でもやっぱ、小野不由美さんはファンタジーが読みたいです。

• 怪談連作集。さまざまな古びた家を舞台に、そこで起こる怪異。けっしておどろおどろとしたものではなく、案外とささやかではあるのだけれど……怖い! 個人的にこれは怖すぎる! やはり古びた家の雰囲気をイメージして読むから、ちょっとした暗がりなんかに恐怖が増幅されるのでしょうね……各話の扉からして怖いもん。
    そんな怪異を解決してくれる「かるかや」。でも問題は解決してくれるけれど、怪異のもと自体を取り除くわけではなく。排除でなくむしろ共存を選ぶあたり、怪異に対する優しさというか愛情を感じてほんわかとした気分にさせられます。なので読後感は非常に穏やか。
    お気に入りは「雨の鈴」。情景はとても美しいのだけれど、とんでもなく怖かった……。怖いだけでなく哀しさも感じられて、風情のある一作。

• 小野主上のホラーひさしぶり!に読んでそうそうこんな感じって懐かしい感覚にかられながら、主人公たちに迫る障りの筆力にひれ伏しました。くらのかみのような唐突感はなく鼻先5センチで何か起きてる感じ。淡々としたト書きなのにすさまじい。
    でも理由が判明するといとおしくなります。耳をかたむけるって大事ですね…。

やばいやばいかるかやさん早く来てえええ!って怖さがピークに達したところで朴訥に登場する尾端さんの仕事ぶりがまた事務的で、解決するというより何とかするって感じがすごくリアリティと説得力ありました。
    時間が経っても建物は残るけど人は変わってしまうわけで、引継ぐって難しいな。
    しばらくシャッターと冷蔵庫と箪笥の引出しとお風呂の蓋あけるの怖い。

シリーズ化してほしい!

• 短編集で、それぞれに城下町の趣を感じられ、怪談の恐ろしさだけではない良さがあった。まっすぐしか進めない女幽霊の話は怖かったなあ。

• 小野主上のホラー新作。
    短編なのでさらりと読み易く、ゴーストハントや残穢と比べたらそこまで怖くはないかな。
    とか思ってたけど、怪異の起こる場所が家という身近すぎるものなので、夜になるとじわじわ怖さが効いてくる感じです。家が路殺になってないか確認した人絶対多いと思うよ!夜に冷蔵庫開けるのちょっと怖いよ!

けど、怖いもの=悪いもの、と決めつけて家から追い出したり消し去ろうとするんじゃなくて、そこに残ってしまっている人の思念をくみとって、昔住んでた人と今住んでる人と両方に良い道を示してあげられるのがすごく素敵だなあ、と思った。
    怖いと同居は嫌だけど、ちょっとの不思議と同居なら微笑ましいで済ませられる、と、思う。うん。

表紙イラストは「蟲師」の漆原さん、装丁はゴーストハントから引き続き祖父江さんと本編以外も豪華です。
    祖父江さん、漆原さんの落ち着いたイラストに蛍光イエローぶっこんでくるなんてさすがのセンス。

• 【534】

こういう解決法はおもしろい。
    原因は究明しないが、みんな救われる。
    生活するってだいじ。

• 祓うでもなく、見てみぬ振りをするでもなく。ただ、あるものがあるように。家に暮らす者が日常を営めるように。
    障りの部分をどうすればいいのかを営繕屋の尾端が修繕する物語。

人に害を為そうとする所謂悪霊の類いは一切出てこず、そう言う意味ではホラー色は弱めかと。害を成すわけではないけど、描写はそれなりにゾクッとする部分がありました。ただ最後には尾端の修繕で怪異は解決して、良かったなぁと何処か心暖まる終わり方が素敵です。

• 怪異が現れるところが「なまぐさい」のが気持ち悪くて怖い…

• 文章コワ〜〜…と思いながら読み進めた。コミカライズ版だと、知らないお爺さんが家にいる話が怖かったが、文だと井戸の話が一番怖い。けど怪異よりも祠を勝手に壊す夫が怖い。有害、無害さまざまな怪異が出るが、家ごと全て包む尾端さんが素敵だ。

小野不由美の作品