営繕かるかや怪異譚

• KADOKAWA/角川書店

• 図書館の企画、ホラー福袋の2冊目。
    すごく軽く読めて、怖さもそれなりに。さすが小野不由美さんでした。。
    古民家が簡単に思い描ける語り口で、雰囲気も良き!
    1作目が一番怖かったかな。営繕かるかやさんが来て解決してくれるっていう話の構成がわかってなかったので。2作目以降は安心して読めた。
    河童の話が一番好きかな。

• ひさびさに読んだ小野さんの本。
    魔というか、妖怪というか、そう言うのが出てくる短編集。営繕 かるかやさんは物語の最後にちょっとだけでてきて、解決を手伝ってくれるだけでした。
    ゴーストバスターズのころから、小野さんのホラーは読んだら怖くなるって知ってたけど、これももれなく怖い。

• とても面白く拝読しました。
    営繕稼業を営む男が怪異現象を解決する話です。
    語り始めの怪異現象のあらましをヒヤヒヤして読んだ後、営繕屋さんによる霊を静めるリノベーションとその成果にホッコリさせられます。その絶妙な読後感が心地良く、一気読みする結果となりました。

• 退治とか封印とかで怖いものを無くしてしまうのではなく、自然と怖いものを回避したり、こちらにも怖いものにもダメージを与えずに折り合いをつける方法、を見つけて解決してくれる。人にもお化けにも優しい営繕屋さんです。

• 最初から不満あるなら住まなきゃいいのに。登場人物みんないろんなことに不満持ってそうで、マイナス思考って悪いものに寄ってこられるぞ。最後の話、子供や動物ってなんでそんなに親や飼い主慕うのか可哀想で泣きそう。それをなんとも思わない奴は地獄に堕ちろほんとに。

• 中々良い。
    余談ながら、憑き物落としは神道系一択かと思ったが仏教専攻とは!

• 怪異があるおうちへ尾端さんがやって来て営繕していく6つの短篇集。
    最後には無事解決してのほっこりエンディングが待っているのが救い。それまでがツラいが…なんでこんな恐怖に耐えてまで読まなくてはいけないのか!? それぐらい文章が上手ということで、素晴らしい作品だと思っていますが!
    恐怖度は「残穢」ほどではないにしても「くらのかみ」ぐらい心臓に悪くて、なんでこんなに怖い文章をぽんぽん書けるんだろうといつも不思議に思う。それとも私が怖がりすぎなのか…

尾端(おばな)さんというお名前に思わず、正体みたり枯れ尾花…? と呟いてしまった、シリアスな内容とのギャップ。
    霊障といわず障りといい、払うのではなく共存、「今までそれで何もなかったのだから」と、建て替えたり壊するのではなく「以前に戻す」ことを優先し、ついでにちょっと風通しよく日当たりよくして去って行く…それはとてもやさしく、大人らしく、(ちょっと京極堂ぽい)そして消極的な和解だと思った。なんだか相手に遠慮しすぎているようで。

でもそれは現実と創作ドラマ等を混同するような子供っぽい感想だったかもしれない。
    ドラマと違い、事件が片付いたあとでも人生は続いていくが、怪異は「一度退治したからもうおしまい」とはならない。人間関係のように、生きている限りどこにでもついてまわる。逃げれば逃げた先で出遭うことになるかもしれないし、かといって完璧に葬り去る方法もない。人がどうこうできる存在ではないのだ。
    なら怪異と折り合いをつけ丁度いい距離感をとる<共存>を選択することが、現実的かつ最良の<解決>といえるのではないか、、なるほど道理に適っていると納得した。

最初の話の元OLさんの、頼りがほしくて逃げてきたという気持ち、すごくわかるからいい人と出逢って幸せになってほしいなあ。
    ★★★✬☆

• 幽霊側の視点とかっていうのに考えさせられた
    あっちからしたらこっちも怖いのかもね…って思うと本当に日常の中にも怪異は潜んでるんだなって

• 『十二国記』を読んでいたら、友だちが勧めてくれました。
    短編集のため、サラリと読めます。
    もちろん、それぞれのお話が読み応えたっぷり。
    特に最後のお話が面白かったな。
    子供って、そうなんだーと納得しました。

• 家で起こる不可解なこと・恐ろしいことを営繕屋がそっと対処する短篇小説。

いわゆるホラーではなく、そういう怪異に寄り添うのは珍しいな、と思いました。
    実際住んでいる人にとっては恐怖でしかないけれど。

直近にガチホラーを読んだので良い意味ですてきなホラーでした。続きもあるので読みます。

小野不由美の作品