最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• シリーズ第4弾。今回は、海里のお兄さんの高校時代の親友にまつわるお話。

前作で和解した海里とお兄さんが、更にいい感じになってきた。全然似ていない兄弟だけど、不器用な優しさは共通してて微笑ましい。

今回はマフラーの幽霊が登場(実際にはマフラーを編もうとしてた女性の幽霊だけど)。なんでもアリになってきたけど、全体的にじんわりいい話なので良しとしよう。
    そして今作の地元ネタは、元町のOrgan!長らく行ってないけど、久しぶりに行ってみたくなった。毎回どこが出てくるのか楽しみ。

• 面白かったけど、そっち系に進む話なんだろうか。
    それはそれで好きだけども。

• このシリーズも好き。てか、椹野さんが好き。私的にハズレがない。これは、字が大きくて年寄りにも嬉しい(笑)新キャラ登場でますます続きが楽しみ。早く続きが読みたいな。

• 警察署と教会にはさまれた…という定食屋のビジュアルを想像すると、やっぱり笑ってしまう。
    今回も、楽しく読めました。
    シリーズ物は間が空くと、設定や以前のエピソードを忘れてしまうことも多いのですが、冒頭のちょっとした説明が、いい感じに記憶を引き出してくれる。

主人公が、お兄さんとどんどん過去の溝を埋めて行く描写が良かったです。

刑事さんはそっちか。
    私も途中からなんとなくわかりましたけどね。
    いろいろ並行して誤解がとけて、よい話でした。
    夏神さんにはまだ何かありそうですね。

• シリーズも長くなって、皆が成長して人間関係もしっかりしてきたので、安心して楽しめる。
    美味しそうかつ、あたたかい物語も変わらず、読後感が良くて気持ちいいです。

• あらすじ(背表紙より)
    兵庫県芦屋市。警察署と教会の間にある小さな店、それが夜だけ営業の定食屋「ばんめし屋」。元イケメン俳優の五十嵐海里は、料理人見習いとしてここに居場所を見つけた。不仲だった兄・一憲との関係も修復中のある日、突然一憲が店を訪れる。しかし海里は、一憲の親友だという刑事・涼彦を見て絶句する。なんと涼彦には、「マフラーの幽霊」が巻き付いていた。謎のマフラーの理由とは?泣いて笑って心が軽くなる、お料理青春小説。

椹野道流の作品