犬神家の一族 金田一耕助ファイル 5 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 面白かった~!
    最近、テレビドラマで観て原作を読みたくなったのだけど。
    原作のほうが、複雑で面白い!

• 市川崑の映画はもう何度も見ているが、原作を読むのは初めて。映画は原作をほぼ忠実に踏襲しており、当然犯人もわかっているのに面白い。戦中、戦後の家父長制の舞台設定が海外ミステリーにはない独特の世界観を醸し出している。この雰囲気に浸るのが好きなので結末がわかっているミステリーでも何度でも楽しめてしまうのだろう。

• 大富豪犬神左兵衛の遺言をきっかけに起こる骨肉を争うミステリー。菊人形の首や湖の逆さ足などおどろおどろして不気味だった。

• 昔子供の頃、映画好きの姉が、私を一人部屋に残してテレビでこのお話の映画を観ていて、部屋に一人でいるのが怖くて一緒に観て余計に怖くなった思い出があります。
    かの有名な横溝正史、初めて読みましたがとても面白かったです。お話が色褪せないってこういうことなんだとまた改めて思いました。

• ドラマや映画などで何度も再放送、映像化されていながら、原作を読んだことがなかったので手に取りました。
    人間の恐ろしさ、欲望、呆気なさを感じさせる1冊でした…

• 青沼菊乃さんが本当に可哀想。。もう少し救いのあるエピソードが最後に欲しかった。。

• いや~~面白かった。横溝正史5作品連続で読んでるけど、これが一番好きかもしれない。読者を置いてきぼりにすることなく謎を回収してくれるので、最後までずっと楽しめた。
    血で血を洗うお家騒動、遺産相続=殺人事件が起きる、の方程式は犬神家から生まれた気がする。
    どうしてそんな文書を書いたのか真実を知った時、なんちゅう展開やと驚愕した。こわい、こわいよ。
    しかしラスト! おい金田一耕助コノヤロォって思わず叫んじゃった。この男は絶対に助けられないやつだな!

三人称神視点だから、このあとの展開や後悔をにおわせるんだけど、それがまたいい味を出している。
    この文章は横溝正史にしか書けないんじゃないかと思ったり。
    珠世の美しさを表す表現がぞっとするくらい好き。
    あとスケキヨって、佐清って書くんだね。音でしか知らなかったから、初めて知ったときちょっと感動した。
    湖から足が飛び出るあの有名なシーンも、こういう意味だったのね~と思うと興奮した。歴史との迎合みたいな。
    へっへ、面白かった。

• 「スケキヨ」と「池から脚出てるやつ」としてしか知らなかったけど、そのインパクトをきっちり織り交ぜた上で全部が面白い。なんのために池から脚出さしてるのか?とか考えたことなかったもんなぁ~~~

• 湖から突き出た両足の、あの有名なシーンが印象に強く残っているが、原作を読むと細かい設定も含め綺麗に頭の中が整理され納得のラストだった。大筋を知っていても尚、引き込まれハラハラした。
    遺産相続で揉めに揉める複雑な血縁関係と血生臭い事件。そこにお誂え向きの美男と美女だ。
    人間の醜い部分をこれでもかと読者に見せつけながら、砥いだ刃のような壮絶な美が余韻を残す。つまり、松子の去り際が美しすぎた。最後に松子がすべてを掻っ攫って死んでいったという気がする。

•  横溝作品で読むのを楽しみにしていたのは、やっぱり有名な本書。これが例のスケキヨで、例の水から足が突き出たやつか。相変わらずのドロドロした人間関係で面白かった。翁の3人娘の悪行には閉口させられたが。
     見立て殺人の斧だけダジャレな上に、ちゃんと足だけ水面から出るか結構運任せで笑ってしまった。一族の中での殺人は間違いないのに、警察がいても連続殺人が起こってしまうのは時代のせいなのか、能力不足なのか。

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品

宮部みゆき