白と黒 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 高度経済成長期、平和な生活を送っていたある団地に怪文書が出回る、しかも内容は団地に住む人々のプライバシーを暴露するものであった。面白い作品であるが、八つ墓村、獄門島などの雰囲気は薄れており少し寂しい。

• 舞台が現代っぽくて読みやすいと思いました。

• 金田一耕助

• 中学生の時に読んだんで犯人は分かってたんだけど、詳細は全く記憶になく、また面白く読めた。やっぱり金田一耕助は長編が好き。

• 団地内にばら撒かれる怪文書。
    プライバシーを暴露した陰険な内容に人々が驚愕している時、
    仕立て屋のマダムが団地内でコールタール付けの死体になった発見される。
    次々と起こる連続殺人事件。
    犯人は団地内に居るのか。

横溝正史にしては珍しく、
    オドロオドロしさがありません。
    でも人間模様はドロドロです(笑)
    各家庭に問題があり、そこから見える心理描写が
    流石横溝正史な一冊でした☆

• 横溝先生らしからぬ本書は団地で起こる殺人事件です。
    横溝先生の作品は人里離れた孤島を舞台にした話が多いですが、今回は全く逆の舞台ですね。
    異質ですがおもしろかったです。

• 話が現代っぽくなってたw

• 金田一耕助シリーズ

日ノ出団地にまかれる怪文書。知り合いの緒方順子に頼まれ調査に乗り出し金田一。怪文書に騙され家を出た順子の夫・須藤達雄。「処女膜を調べよ」との怪文書にショックを受け自殺未遂を起こした京美。発見されたコールタールづけの死体。被害者はタンポポのマダム・片桐恒子。怪文書をめぐる団地の住人の怪しい動き。素性を隠していたマダムの正体。マダムを強請っていた伊丹。鴉を飼う管理人・根津。池の底から発見された達雄の遺体。マダムと政治家・一柳和雄との関係。マダムの愛人の正体。

2009年2月19日購入

2009年3月9日初読

2011年2月18日読了

• 肉欲の業の深さを知れる。

• 2007/03/18

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品