迷路荘の惨劇 金田一耕助ファイル 8 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 広大な富士の裾野近くに、あたりを睥睨するかのごとく建つ、豪邸名琅荘。
    屋敷内の至る所に『どんでん返し』や『ぬけ穴』が仕掛けられ、その秘密設計から、別名迷路荘と呼ばれていた――。
    金田一耕助は、迷路荘到着直後、凄惨な殺人事件に巻き込まれた!
    事件解明に乗り出した耕助は、二十年前に起きた因縁の血の惨劇を知り、戦慄する……。
    斬新なトリックと溢れるサスペンス、巨匠横溝正史の長編本格推理! ! (以上、Amazonより抜粋)

密室から消えた男や20年前の事件の真相など盛りだくさんです。
    第1の殺人から2人目の犠牲者が出るまでが長ーい!
    そこからはトントン進むのですが…
    もちろんその間、懸命な調査や聞き取りが行われるのですが、読者としてはもう少し短くできなかったのか…と思ってしまいました。
    また、犯人がすんなりお縄につかないのはお約束なのですが、敗北を知らぬまま死ぬのはモヤモヤが残る!
    個人的に八ツ墓村の美也子が理想。
    しかし、女性陣の死に様がグロイ。映像化ではどうなっているのか。

2012/10/29-31

• この作品は横溝正史の作品としては後期のものになります。(1975年刊 但し原型となった短編は1956年発表)事件は1950年の秋に起こったことになっています。金田一耕助が名探偵として知られるようになった頃です。読んでいても25年のギャップを感じさせない。今だったら迷路荘の見取り図が貼付されているでしょうね。ある意味現在のミステリーに通じる奇妙な館ものです。展開も面白く一気に読めました。

• 迷路のようなお屋敷、美しい奥様、美少年、老婆・・・
    そして、片腕のない不振な男の出現・・・
    相変わらず、おどろおどろしい状況での殺人。

横溝先生の世界は深いなあ。

• 金田一耕助シリーズ定番の、旧家の因縁もの。
    そ、そのいきなりの館トリックはさすがに反則なんでないかい!? みたいな唐突な展開もあるんだけど、全体的にはどろどろ~の因縁話や、館トリックが実に楽しい。
    不気味なレッドへリングも上手い具合に効いてます。
    そしてそして糸女刀自のキャラがなんとも!

• なんだかどうもいまいち。

まぁ何がこわいって、真相よりも鼠だよね。

• 金田一耕助ファイル以前の版

• 「迷路荘」と呼ばれる屋敷で、展開される連続殺人。名探偵金田一耕助の推理が、犯人を追いつめる。スリル連続の傑作長編。
    【志學館大学】ニックネーム:まめしば

• 昔読んでた。

面白いけどね。

• 「ああ無残!」 さすがというべきか、グロシーンの描写がなくても凄惨さが伝わってくる文。見覚えのあるトリックが多数出てきます。

• もうひとひねりを期待。
    洞窟好きだなあ。

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品