三毛猫ホームズの推理 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 最初の赤川次郎作品。30年以上前に読んだが、サクサク読みやすい。

• 小学生のころ、夢中になって読んでいたミステリーが赤川次郎さんの三毛猫ホームズシリーズと三姉妹探偵団シリーズだった
    たまたま見かけて懐かしくなって手に取ってみたけれど、やっぱり読みやすくて面白い!
    せっかくだからシリーズ2作目以降も読もうかな

• 記録

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

優しいけど頼りない刑事と活発で行動的なその妹、
    そしてスーパー猫”ホームズ”が事件解決に挑む。
    ライトに読めるエンタメミステリー。

• 面白すぎる!!!
    お母さんが好きなシリーズで知ってはいたけど、結構前に出版されたものやし、内容難しいんかなあ、、とか思ってた
    全然読みやすいし、主人公とホームズ、その周りでどんどん起こる事件が面白くて、読んでて飽きない。ミステリーも真新しくて面白い。
    一見、関係ないと思われる事件が何個も起きるが、実は色々関係し合ってる感じが好き!
    途中で犯人当てれたことがちょっと嬉しい笑
    (謎は解けませんでした)
    今でも続いてるシリーズやし、いっぱいあるのでどんどん読んでいきたい!

• 片山の周りで次々に起こる殺人事件や、自身に降りかかる見合い話、美女への恋心、妹への良からぬ疑惑など、飽きさせないテンポの良い展開が面白かったです。
    片山のちょっと冴えないけど憎めないキャラと、全てを見抜いているような賢い三毛猫のホームズ、このコンビのバランスが絶妙でした。さすが赤川次郎さん!

• 三毛猫ホームズの表紙はやっぱりこれだよね。
    三毛猫が推理するミステリ。人がガシガシ死ぬ。
    雪子ちゃんが何者なのか気になってたけど、こういう結末だとは…
    連続して起きる殺人、賄賂と売春と私情がもつれあう動機、軽妙で情けない刑事片山と、ホームズのコンビに、なかなか面白いと思った。

• 推理小説だけど推理は猫がやる。補佐役(?)の片山は血が苦手。推理小説の入口に適した軽やかなキャラクター設定の割に取り扱う事件は暗い、そのギャップに病みつきになります。

• 女子大で売春していた学生が殺され、依頼主も殺される。
    猫のホームズと刑事が一緒に捜査をする。
    ちょっと尻軽すぎるなぁ。
    全体的に暗い内容で沈んだ。

• 読み易く、トリックも斬新。切なさも好き。

赤川次郎の作品

宮部 みゆき