巷説百物語 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043620029

• 読了

• 戯作者志望の青年、山岡百介が、雨宿り先で偶然出会った
    謎の3人組。

闇に葬られる事件をヒソカに決着させる裏世界の仕置き人。
    騙るは妖し。業への制裁

時間をかけて仕組んでいくカラクリ世界のようで
    読んでいてわくわく。シリーズ読んでみます

• 魅力的なキャラクターと各話のバックグラウンドにある妖怪譚に惹き込まれる。言葉遣いは古臭いもののとても読み易く、時代物の入門編としても良さそう。

『嗤う伊右衛門』を先に読んでいたことで、特に最終話は又市の心中に抱える翳りが手に取るように分かった。

• 再読。作者の別作品の百鬼夜行シリーズも好きなんだがこっちのシリーズも好きなんだよなぁ。どの話も闇に葬られるべき事件を怪異に見立ててそれらしい形へと収めていく時代小説。色んな小悪党が登場するがどのキャラも個性的で面白い。それでいて京極夏彦らしく妖怪を上手く事件に当て嵌めていくものだから読んでいて気持ちがいい。続編もまた再読したいと思う。

• 晴らすに晴らせぬ弱者の恨みを請け負う、怪談になぞらえた京極版・必殺仕事人。巷で語り継がれている妖怪の理(ことわり)をギミックとして罠に仕込み、「妖怪は人が生み出すもの」として悪人を精神的に追い込んでいく様が面白い。山猫廻しのおぎん姐が妖艶で鮮やか。京極さん入門書としてはお勧めの一冊。

• シリーズ第一弾。

江戸の蝋燭問屋の若隠居である「考物の百介」こと山岡百介は、怪異譚を収集して諸国をめぐっています。そんな彼が、旅先で偶然出会った「小股潜りの又市」と「山猫廻しのおぎん」という二人の人物の策略によってもたらされた怪事件に巻き込まれ、それ以来三人は協力しながらさまざまな事件を解決にみちびくことになります。

著者特有の語り口で物語られる怪異譚の背後に、人間世界の闇にまつわる事件がひそんでいることが明かされ、最後に百介がワトソンの役割を演じるかたちで、一連の奇妙な出来事はそれを解決するために又市たちの仕組んだ策略であることが種明かしされるという形式で書かれた連作短編集となっています。

著者ならではの作品世界がしっかり構築されており、江戸時代を舞台にした物語とキャラクター性の強い人物造形がそのなかにうまく収められています。著者のストーリー・テラーとしての手腕が存分に発揮されているシリーズであるように思います。

• 読み易い京極夏彦、という事で友人の勧めで、読みました。確かに短編で読み易く面白かったです。

• 螯匁?ェ?溘→諤昴o繧後k莠玖ア。繧ゅき繝ゥ繧ッ繝ェ縺後≠繧九?縺?縺ィ縺?≧繧キ繝ェ繝シ繧コ縲ゅラ繝ゥ繝槭↓縺励※縺サ縺励>縺ェ

• 社会人K、「怪淡活が“山岡百介とおぎん、又市によって、最後に奇想天外の仕掛けで解決するシリーズ。哀切を極めた結末となる」

• 逆百鬼夜行シリーズ、というか。
    怪奇現象を暴いて問題解決、でなく、怪奇現象に見立てて問題を解決するというスタイル。
    短編が集まっているので読みやすいし、夏にはぴったり。

京極夏彦の作品

京極 夏彦