GOSICKs III ゴシックエス・秋の花の思い出 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 一弥が、ヴィクトリカのために本を読んであげる。花が沢山出てくる。一弥とヴィクトリカは普通に仲良し。
    アヴリルが会ったのは、コルデリアだよね、そうだよね。

• シリーズものの宿命。
    食傷。
    いつものパターンで新展開なし。ゴシックはもうこれで見限るかな。

• 桜庭もいろいろやってみたいんだなー

• 面白かった♪

事件は起こりません(!!)
    一話毎、久城が本をヴィクトリカに読み聞かせ、そこからミステリィを見つけるかんじです。
    久城は紳士らしく?ヴィクトリカのお菓子の家にはお邪魔しないんだ〜とそんなところに感心しました(笑)

• 闇の修道院を脱出し、暴走する殺人列車から逃れ、懐かしい学園に戻ったヴィクトリカと一弥に、つかの間の安らかな日々が訪れた。季節は、秋。2人がひもとくのは、あざやかな花々と、歴史のうねりに負けず懸命に生きた人々の物語。次なる嵐の予感をはらみつつも、今、このとき、世界は確かに美しい―静かに、ひそかに深まってゆく名探偵コンビの絆―直木賞作家がおくる大人気ミステリシリーズ、珠玉の外伝連作集(amazonより抜粋)

惰性で読み続けているシリーズです。
    番外編の「3」はとうとう秋です。
    秋といえば読書、なのか・・・久城くんが本を読み、その謎をヴィクトリカが解いていく。という内容でした。

ここまでくると好きな人しか読んでいないと思いますが、そろそろこのシリーズは微妙です。
    桜庭さんが好きだから読んでいますが、桜庭さんって本当に色々な書き方が出来る多彩な人だと思う。

このシリーズは中学生向けというイメージです。

桜庭一樹の作品