涼宮ハルヒの退屈 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044292034

• 美文、読みやすく、構成も崩れてない。
    そして、このくらいのハルヒのワガママさなら受け止められる!
    最後の話で、古泉君がハルヒに娯楽を提供するって言ってるけど、前巻でど偉い目にあったからそういう考えに至ったのか、と思いきや、これって夏休みの話だから文化祭よりは前のことだなぁ〜
    だったらどうして古泉はこの調子で素敵娯楽を提供し続けなかったのかなぁ〜…
    と、どうでもいいことを考えた。

• 短編集。読み返してみると、孤島症候群がとても拍子抜け。尻切れトンボにも程がある。

• 涼宮ハルヒシリーズ第三巻。
    時系列は一巻と二巻の間。
    ハルヒかわいいなあ‥と思う場面が増えてきた。でもやっぱり長門が好きだなあ‥。
    イベントが複数入っているせいか内容が濃いように感じる。

• ハルヒと出会ってから俺はすっかり忘れた言葉だが、あいつの辞書にはいまだに“退屈”という文字が光り輝いているようだ。その証拠に俺たちSOS団はハルヒの号令のもと、草野球チームを結成したかと思えば、わざわざ孤島に出向いて殺人事件に巻き込まれてみたりして。まったく、どれだけ暴れればあいつの気が済むのか想像したくもないね……。非日常系学園ストーリー、天下御免の第三巻!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

涼宮ハルヒの退屈、笹の葉ラプソディ、ミステリックサイン、孤島症候群

小説も時系列じゃないのねこれ!
    退屈で鶴屋さんがはじめましてだったもんね…
    笹の葉ラプソディ好きだ!
    最初の巻で長門の家にすでにキョンとみくるちゃんが寝てたのかと思うと面白いよね(*^o^*)
    ミステリックサインは、ふんもっふはアニメだけなのか、と…喜緑さん昔なぜか高校の文化祭でパネル作った覚えがあるな笑
    孤島症候群はキョンの妹ついてこないのね!

• 憂鬱の方が面白かったなぁ。「あ、うん、そう来ると思った」みたいな妙に冷めた目で見てしまってなんか申し訳ないくらいだ。
    でもみくるさんは相変わらず可愛いですうふふふふ

このシリーズ、ハルヒの傍若無人っぷりを素直に楽しめないと入りきれないのかも。でも「なんか、退屈」って言ってすぐ突拍子もないことを行動に移しちゃうところとかは可愛くて好き。

• 長門が…長門…

• 2011.Nov.13.Sun.読破

• 短編集のせいか物足りない。

• 短編「孤島症候群」については、アニメの方がよくできているし、面白かった。

• ハルヒが退屈したら世界滅びるもんね。普通の人だって自分の世界滅びるし。

谷川流の作品