大学4年間で絶対やっておくべきこと (中経の文庫)

• KADOKAWA/中経出版
  • / ISBN・EAN: 9784046002006

• •夏までに英語はTOEIC950点TOEFL100を超えよう!
    •危機的状況になったら自分を客観視するようにしよう
    →データを積み重ねること、したいこと「なぜ?」を繰り返す事
    自分の状況をはっきり認めてキャリアも結婚も両方手に入れる!

• 明確な目標を持ち、日々努力をし、自分の売りを作る

• 3年生になって読んだ。内容的には、大学生活で学べることばかりだった。読まなくてもいい。ただ1年生で読んでいれば、これからどう大学生活を送るか、自分と向き合い整理するきっかけにはなると思う。

• 面白い。
    社会的見地や生物学的見地から人間を見て、そのうえで人間である我々の大学生時代とはどのように生きるべきかと述べてあり、壮大なスケールで今の人生を考えられる。
    恋愛の部分については、教授の個人的見解が強くてあまり感銘を受ける部分がなかった笑。

• 大学生じゃないけれど。
    筆者の持論は斜め読みする部分もありますが、改めて自己啓発しなければと思う一冊。
    化粧に結婚に至る恋愛に。学校では教わらないけど、今になってやっておけば良かったこと多い。

学生時代は潔癖気味だったので、恋愛論なんて絶対手に取らない一冊でした。女性視点加えながら、興味ない学生も手に取れるようにして貰えたらとも感じます

• このひと、価値観が狭すぎる。
    本書の目的は人生、恋愛で成功することって宣言しているけど、どうなったらしあわせなのか、っていうところがべたすぎて、読んでいて寒々しくなった。
    お金があったら、異性に好かれたら、しあわせですかね?すべてが打算的すぎて、学者っぽくないと思ってしまう。

• 4年生の今読んだから私には今更感もあったけど、森川教授の恋愛メソッドがまとめられていて参考になった良書。1〜2年生の子に薦めたい本。

• 三葛館一般 377.9||MO

本書の目的は①人生で成功すること、②恋愛で成功すること。
    本当に人生と恋愛に成功することができたら、こんな素晴らしいことはありません!人生の勝ち組になるためには、大学生活をどう過ごすかがカギになるようです。充実した大学生活を送るためにも、早い段階で本書を読むことをおススメします。
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=67874

群馬県出身。埼玉県立松山高等学校を経て1979年早稲田大学政治経済学部政治学科卒。1984年ボストン大学政治学修士号取得。1993年オレゴン大学国際関係修士号取得。オレゴン大学政治学博士号(Ph.D.)取得。米国アイダホ州立ルイス・クラーク大学助教(tenuretrackAssistantProfessor)、オレゴン大学認知科学研究所客員准教授(visitingAssociateProfessor)、早稲田大学国際部准教授・教授を経て、2004年より早稲田大学国際教養学部教授。メディア出演の機会が多い。

「2021年 『恋愛・結婚でうまくいっている人の5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川友義の作品