犬とハサミは使いよう (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

• 挿絵描いてる絵師さんと知り合いでこんな本の挿絵描いたと聞いてふと読んでみた。
    なんというか・・・主人公?がすごくかわいそうなあつかいされてるきがしたwww

• 2人(1人と1匹?)の掛け合いが結構よかった。終盤の事件の真相が分かってくるあたりが面白いかなぁと思って読んでいたら、結局前半の方が好みだった。まだ出てきていないキャラもいるし、続きを読んでみようと思う。

• 読書バカの主人公。
    犬。かわいいダックスフンド。

というガジェットに惹かれて読んでみたけど、全体がドSな美人作家にいじめられる犬になってしまった主人公との掛け合いで、物語がまったくといっていいほど遅々として進まず、つまりは、「この二人の会話の掛け合い」が面白く楽しめないと楽しめない、という、ライトノベルとしてはある意味で正しいあり方。

会話は楽しくて良いと思います。

ただ、根本的な問題として、「主人公は本好きであらゆる本を読み尽くした、本がないと生きていけない読書バカ」のはずが、およそ「ほとんど本を読んだことがない程度の読書レベル」でしかなく、リアリティ云々以前の問題で、まったく設定に説得力がない。
    おそらくはもともと本が好き、本を読む人しか手に取らないだろうと思う「小説」という形式の物語で、この設定の齟齬は、ちょっと気になった。(それとも、ライトノベル読者なら大丈夫、ということか?)
    いっそジャンル限定で「他はまったく知らないけど、ライトノベルだけは刊行されたほぼすべての作品を読んでいる」というくらいにしておけば、説得力は増すと思う。

とはいえこの作品の面白味は、先にも書いたように、主人公とドS作家の掛け合いなので、その部分が楽しめるのであれば、まったく何の問題もないと思います。
    僕はとりあえず、挿絵の犬がかわいかったです。

• 2人の作家で書いている。

アニメ化しそう?

• 後半の展開が少々失敗しているとは思うけど、主人公とヒロイン? の関係がユニーク。テンポも良くて読んでいて楽しい一冊。「本の七罪」は肝に銘じよう。

•  いつものお方からお借りした、もといオススメされた作品。
     私ってこう言うのが多いですね。

短編かな、と思いきや実は2巻があったということに今驚いているのですが、それはさていおて。
     一言にいうと、これは面白かったです。
     ギャグ面においては結構ツボだったりして、主人公の犬とヒロインである霧姫のかけあいが独特で面白かったです。
     ストーリーはというと、全体的に見れば面白かったのですが、作者の更伊俊介さんの本好きが具現化した世界のように、本の存在感、そして力が強すぎたような気がします。
     確かに本に魅せられた人というのは、変わるかもしれませんが、ここまでか・・・? と思ったのが正直なところ。
     主人公がかなりの本好き、ということもあって「本」は一つの重要アイテムとなりつつある作品です。

だから、少しそこらへんで萎えた、というか「えぇえ・・・」と思ってしまうところがありました。

話全体の内容としては面白いと思いますので、そこは読んでみることをオススメします。
     主人公が犬、という特異的なところもありますので、違った感覚で楽しめるはずです。

後、タイトルにあるハサミも結構な重要アイテム。いや、でも、これは、え? と思うようなアイテムですw

ちなみに、2巻もあるようですが、私の中ではこれで完結しててよかったんじゃないかな、と思ったり・・・。
     まだ読んでないからそんなこと言えないのですがねw

• 完全なる活字馬鹿が死んでダックスフントになり、作家と同棲?を始める物語。流石に活字馬鹿ほどではないが、ところどころに共感できる読書観があって笑える。

• 非常におもしろかった。 本に対する執着っぷりや考えに思わず「あるある」と頷いてしまったり。 コミカルな会話も楽しい一冊。

• あっという間に読めて内容も面白かったです。特に和人(犬)と夏野さんの掛け合いがテンポ良くて好きです。
    死んでしまっても、犬になってまた本が読めるというのは本好きには羨ましい、面白い設定だなあと思いました。

• 面白かった。話の展開はまぁおいて置いて、キャラクターの会話と「本」に対する情熱が。

大好きな本の作者と暮らしつつ、お金の心配もなく、
    (生命の危機はあるが)本を読めるなんて、幸せな主人公だと思う。

もうすぐ2巻が発売なので楽しみです♪( ´▽`)

作家・漫画原作者。代表作に「犬とハサミは使いよう」「坂本先生は逃げ出したい!」(原作)があり他著作多数。

「2023年 『小説 たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

更伊俊介の作品