オーバーロード1 不死者の王

• KADOKAWA/エンターブレイン

• 至高の支配者異世界に降臨。
    闇の軍勢を従え、いざ世界征服に乗り出す(のかどうかは分からないけど、部下は超ノリノリw)。

現実世界でのしがないサラリーマンとしての思考と、部下たちの理想に応えるべく支配者っぽく振る舞うアインズのギャップが面白い。
    明らかに最強の存在なのに慎重に事を運ぶアインズの用心深さは、ちょっと物足りないように感じながらも好感度高い。
    部下たちのキャラも良くて、今後の活躍にも期待。

圧倒的な力での俺TUEEEEも楽しいが、アインズが苦戦するような強敵との戦いも見てみたいような・・・・・・。

• 先が気になるが、巻数が現時点で9冊ほどあるのがある意味で難点

• ネット小説でよくあるログアウト不可になってしまった体感型RPGかと思ったら、ゲームの世界観とよく似た異世界にきたらしい…というお話。
    主人公が勇者でもイケメンでもないのが変わっていて面白いなぁと思った。なんか強すぎるけど。
    もちろん、都合よく強さが身についたわけではなく、それまでにゲームで時間もお金もかけてキャラを育てたから強くなっているわけですが、異世界の事情がわからないからとさぐりさぐりでいるわりには、結局相手が弱すぎる!という繰り返しなのでそこは興ざめですね。今後、強い敵が出てくるのかどうかわかりませんが。

ゲームではどうで、この世界ではどうか、などの説明や検証が多いのでストーリーの進み方はゆっくりです。RPGをわかっている人にはさらにわかりやすくなる細かい説明なのかもしれませんが、RPGやオンラインゲームがよくわかっていない私のような人間には、まずRPGでの常識がわかっていないのでこの説明もほぼ理解できませんでした。

ログアウト不可だからゲームをクリアして現実に戻るというような目的を持っているわけではないので、どうストーリーが進んでいくのかは気になるところ。

• ゲームから異世界転移ものです。
    遊び尽くしたゲームの終わってしまう寂寥感から一転、新たな世界に飛び出したものの、そこは楽しいばかりではなかった・・・というダークファンタジー的な雰囲気を持っています。

何となくですが十二国記シリーズの序盤の理不尽を思い出しました。

まあ、だいたい主人公がアンデッドで悪の本拠地ごと異世界転移してしまった事が理由なんですけどね!

• え?あれ?面白いじゃんーーー

アニメ?を知ってる風の人に「おもしろくないよ」って言われてたので期待しないで読んだからかなー
    けっこう面白かった!

SAOや(読んでないけど)ログホラ系っちゃ系なのかな
    ゲームの世界がリアルになっちゃう
    でも表紙こんなだし(かっこいい)もっと重たいのかと思ったら
    めっちゃ軽かった。笑

でも軽すぎないでいいかんじ?ちょうどいいバランス
    イラストかっこいい

ゲームの世界なので属性とかステータスとか設定がめんどくさそう(それを言っちゃおしまいだけど)だけど
    ゲームっぽさとリアル感のバランスがまたいい感じなんだと思う
    主人公アンデットってのが絶妙だよね
    あと他のプレイヤー仲間の名前が微妙すぎる(笑)

男の娘がかわいい

悪の集団で、(そんな悪いことしなそうではあるけど)
    最強軍団ってのがまた楽しい

おもしろいじゃん!つづきも読みたいかも~

• アニメ見たので原作にも手を出した
    アニメって大分はしょられてたんだなぁ・・・
    中々進まないけど面白いw

• RPGのラスボスが主人公の話。
    設定として面白いし、ゲームをしたことのある人なら面白く読める。
    web版を読んで面白ければ、設定と話が少し違うので楽しめる。
    一気読みしてしまう部類。
    みんなのレビューも長いだろ?

•  オンラインRPG(DMMO-RPG)を極めた主人公がそのゲームの終わりを受けいれようとしたとき、彼が目にしたのはそのゲームとそっくりの異世界でした。しかし非プレイヤーだった存在は自我を持っており、かつて仲間とつくったギルドの要塞の外界に広がるのは未知の世界。

いわば、ゲームを極めた人間が、人物からモンスターからアイテムまでまったく新しいマップでふたたび大冒険を繰り広げるようなものですね。

果たして主人公はこの世界でどのような存在なのか。最強ものといえども様々な悩みが垣間見える(これは、主人公がまだアンデッドというキャラクターに染まりきっておらず、まだ人間の心を残しているということでもあると思いますが)のが面白いですね。ここからどうなるんでしょう。

• 出版社が全く用意してなかったらしく尼での1-3巻までの在庫無しで絶望状態だったがアニメ3話までの視聴でなんとか1巻ゲット
    アニメのテンポおせーとか批判あったけどそれでも説明不足感拭えなかったが読んでみて納得のボリューム
    アニメの3話でアインズが助けた報酬でお金の頂きますといったあとの村長とのやりとりの描写が尺のせいかもしれんが周囲の地理と政治状況の説明だけってのはちょっとどーかと
    アニメ4話に当たる部分の盛り上がりはベタベタだけど( ・∀・)イイ!!

丸山くがねの作品