坂本ですが? 2 (ハルタコミックス)

• KADOKAWA

• カリスマヤンキーよりもカリスマ性のある坂本。久保田母こわいよ… 久保田くんとすずめとのほのぼの3ショットいいね。避難訓練も全力だなぁ。

• 「クールすぎる」振る舞いで学校中の注目を集める高校生「坂本」君。
    彼を妬んでいたはずの生徒はいつの間にか彼を慕い、彼を巡り争っていたはずの女子たちは気が付くと仲良しに。
    そんな彼には好意を抱く相手が後を絶たず、今度は友人の母までもが……?
    というシュールコメディ第2巻です。

2巻は、友人の母親に恋されるエピソードや、コワモテの不良「8823先輩」との対決エピソードなどで構成されています。

ベースはあくまでギャグのまま、事件が解決しても、坂本君は一切得しないまま。
    そんな前提は崩さず、彼の行いにより周囲の雰囲気が確実に良くなっていくストーリーは「クールなのに暖かい」独特の深みがあります。

ギャグとしての強烈さは、1巻よりも薄まった印象はあります。
    しかしその分坂本君の人柄の良さを実感する描写が増え、彼は一切自分をよく見せようとしていないにもかかわらず、とても魅力的に見えます。
    友人・久保田とのきずなの深まりや、坂本君の影響で久保田が成長していく描写も良く、すっきりした読後感が味わえます。

1巻を読み「面白い」と感じた方には充分お勧めできる2巻です。

• 面白く読みましたが、基本的には同じネタをバリエーションを変えて提示しているだけ。

• 意外と性の知識に対して疎いんだね、高校生って

• ■書名

書名:坂本ですが? 2
    著者:佐野 菜見

■概要

クーレスト高校生・坂本が高校生活を送る一冊。

■感想

一巻に記載済み。

• スタイリッシュなイケメン奇人坂本君。友人の母親まで虜にするとは流石。

• スタイリッシュ高校生坂本くんのシュールな漫画第二巻。
    今回は何といっても久保田君のお母さんの話がスゴかった。お母さん面白いを通り越して怖いから!一体どうしたのと言うくらいの執念だった。
    ハヤブサ先輩が絡んでくる話は、久しぶりに久保田君が可哀想で、それまで割と何されても鮮やかにスルーだった坂本君がちょっと本気になってて、普通によい話でした。まぁ結局坂本君は坂本君だったけど。

• なんでもないことをスペシャル化する主人公にあやかりたい!

• 前回に引き続きスタイリッシュ。「坂本が消えた夏」が少しミステリアスで他と違う雰囲気だと感じました。

• 久保田くん、意外と気になるキャラになってきた。

佐野菜見の作品

羽海野 チカ