パズル・パレス (下)

• 角川書店

• ラングドンシリーズとは別の面白さがあってよかったけど、自分が謎解きする感覚はあんまりなかったかな。でも最後のパスコードは、作中の誰よりも早く理解出来た☆閃きって大事です

• 暗号化技術と複号化(解読)するせめぎ合いが背景に有り短い時間に物語が進みます。あまり血なまぐさい描写少ないのが、良いです。

• いろいろ??ってなる点はある。 サーバ1台フォーマットしなおしたらアメリカの重要機密全てが無くなるとか、一般企業以下ですか!?とかね。 あんまり下調べせずにだぁーっと書いたのかな? でもハラハラドキドキ出来て楽しかったよ。 訳者が後書きに「本書には、日本の社会・文化に関する記述がかなり見られるが、明らかな誤解に基づくと思われる数か所については訳出の際に修正したことをおことわりしておく。」と書いているが、それでも日本人にとっては違和感を感じる部分が多くある。 いったい元々はどんなだったのかちょっと知りたい。

• ダン・ブラウンにハズレなし。まるで映画を見ているような臨場感。ハリウッド映画にピッタリのストーリー。面白かったです。

• ハイテク社会のだが、ローテクの方が有効な事もある(笑)

• 薄い。

• アメリカの国家安全保障局の暗号に関する話。トランスレータという機械では、どんな暗号も読み解けるが、トランスレータの存在を公表しなければ、タンカドがトランスレータで読み解けない暗号をばらまくという。
    面白かった。先が気になっていつのまにかに読み終わってしまった。

• アメリカ国家安全保障局(NSA)での暗号解読をめぐるミステリー。
    「パズル・パレス」は「暗号の要塞」の意。
    NSAのことを指している。

かなり終盤になるまで話しはわりと淡々と進んでいくが、
    最後のクライマックスにつながるくだりは読んでいて興奮した。

ダヴィンチ・コードや天使と悪魔からわかるように、
    作者は緻密な設定の上に論理的な構成を築く作家である。
    この作品は、そんな作者の原点が感じられる。

ダヴィンチ・コードでファンになった方も多いと思うが、
    ラングドンシリーズだけでなく、
    パズル・パレスも読み応えのある良い作品である。

ダン・ブラウンの著書は、ハードカバーのカバーを外したときの
    装丁がなかなか良いのだが、この作品は最も良い。
    買わなくても良いので、ぜひ本屋でハードカバーを見つけて
    カバーを外してみください。

• ダンブラウンの本がでるたびにIT業界ではなんとなく話題になる。特に本作は舞台がNSA、諜報、暗号解読などというテーマであるため関心も高かった。というわけで本屋で購入。
    7割がた読んだが、退屈なので途中で挫折。

• 天使と悪魔の後に読みました。
    ダン・ブラウン大好きです。
    私の場合ダビンチ・コードから徐々に遡ってる形です。。。
    内容が知的に刺激される読み終わって少し賢くなったような感覚になれます!
    グイ読みです!!
    アメリカ的ストーリー性と人間の心理にいつもハッとさせられます。

ダン・ブラウンの作品