アクセル・ワールド1 ‐黒雪姫の帰還‐ (電撃文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 2029

•  1〜2巻読了。
     異世界電脳バトル物。主人公が明確な肥満体でスクールカースト最底辺、被虐自虐被NTR中学生というのが共感が持てる(それもどうか)。と思ったら、二巻からは普通に選ばれし勇者(但し電脳世界に限る)パターンにはなりましたが。

量子コンピュータを直接脳に接続する世界。特に適正を持った15歳以下の少年少女が特定のプログラムを介して処理速度を加速(アクセル)させ、仮想現実世界で超常的処理能力を持ち、互いに相争う。現実ではいじめられっこでも、仮想現実では勇者になりうる。つまり、「現実を見ろ!俺たちには仮想現実(バーチャル)しかないんだぞ!」(byラインハルト=越後@ルサンチマン)。蓋し箴言也。

• 個人的には同じ作者さんのSAOの方が設定的には好みですが、こちらも面白かったです。
    始めはハルユキのあまりの卑屈さに苛つくこともありましたが(汗)
    でも過度な期待をして後からこっぱずかしい思いをしたくないっていうのは誰しも共通してますよね。
    そういう意味ではかなり共感を誘われました。

• アニメ一話を見て原作が読みたくなったので購入。壮大だけどなんだか身近に感じられる設定だと思いました。文章も取っつきやすくてさくさく読めます。
    挿絵がかなり自分好み。女の子がむちゃくちゃかわいいです。
    二巻の展開も気になるところ。

• 読み始めてすぐに、うわー厨二っぽいなぁ...と。いや、悪い意味で言ってるワケじゃないです。設定とか文体がね。気になる方は結構気になるかと思いますが、オレはあまり気にしないし、そういうの好きなので。話の展開としては途中からなんとなく結末が想像できたので、そこまで驚きはなく、ストレートな内容でした。でもその分、分かりやすく熱い展開でしたので、設定と文体が理解できたなら、それなりに楽しめる内容かな、と。そして黒雪姫カワイイ。

• ずいぶん前によんだ。アニメ化記念。

• 好き嫌いが分かれる作品ですが、私は好きでした。
    ところどころ「ん?」となる場面はありましたが、基本的に文体は読みやすく、さくさく読めました。
    主人公の卑屈さに最初はイラッとするかもしれませんが、後半はかっこいいです。そしてヒロインがめちゃくちゃかわいいです。

• SAOの方がいいなぁ、と思ったのは多分主人公の差だろう

• 途中でうっかりコミカライズ版の方を読んでしまったので文字描写部分は吹っ飛ばしてしまった。

• 主人公がいわゆるデブってのは新しいかもしれない。SAOが好きな人は文句なしに楽しめると思います。

• アクセルワールドという独特な世界観と、最初卑屈だった主人公が黒雪姫との出会いで変わっていく描写がとても楽しめた。2巻もすでに購入してあるが読むのが楽しみ。

川原礫の作品