アクセル・ワールド1 ‐黒雪姫の帰還‐ (電撃文庫)

• KADOKAWA
本棚登録 : 2029

• 現実では冴えないいじめられっ子のオタク少年が、電脳世界ではヒーローとなり、憧れの美少女から愛される…。「何このオタクが夢想、いや妄想しがちな展開(−_−#)」と、序盤ではあまり良い印象を持てず。主人公のネガティブっぷりにも、共感というより己の黒歴史を抉り出されるかのようないたたまれなさが先に立ってしまう。「マリア様がみてる」のような一種のシンデレラストーリー的に捉えれば(こっちは男と女だし少々無理があるか?)、もう少し気楽に読めた気もするけれど。
    …だったのだが、読み進めて行くと、成長物語的な要素あり、燃える展開ありで思いの外(笑)良かったな、と最終的には思えてきた(^_^;) 基本的にはセカイ系の流れを汲んでいるが、今後どう展開していくか楽しみ。主人公が現実世界にどう折り合いをつけていくか、という辺りも気になるところ。春にはアニメ化もされるそうな。

• まさに王道だと思う。

• 少し前にSAOも読んだけど
    自分はSAOの方が好みだった。
    こっちも悪くはないんだけど…
    いまいちハマれなかった。

設定、キャラ、戦闘シーンなど
    ハマれそうな要素はたくさんあったけど
    どれも自分のツボとは違ったみたい…

まずはSAOから揃えていこうかな。。

• ソードアートオンラインが好きなので、こちらも同じようなものを期待して購入しましたが、まったく雰囲気が違いました。
    舞台がゲーム世界という設定は同じなのですが、主人公が違います。SAOのように初めからチート性能で突き進むわけではなく、努力して1から強くなっていく過程があります。これはこれでとても面白いものとなっています。
    ただ1つ残念なのが、絵師の機械関係の描写が下手くそなこと。仮想現実でのアバターがまったくカッコ良くありませんし、実は未だにどんなフォルムなのか詳しくわからないアバターがあります。

• 久々のヴァーチャルワールドもの。ラノベ扱いでしたが、十分SFとして面白かったと思います。SF考証がいくらか甘い部分はありましたが、全然気にならなかったです。続きが楽しみ。

• 売れてるのは知っていたので、事前情報無しで購入。
    やばいです、面白いっす。

• 現実世界はデブで取り柄が無いが、加速世界(ゲーム)では最強になれる資質を持つハルユキの物語。
    ゲームだからと侮るな‼
    その世界で培われたものは必ず役に立つ!!そんなことを考えてしまった。
    .hackシリーズもそんな感じだったなぁ。

• 何となく読んでいて解説を川上氏が書いた理由が分かった。作品全体の疾走感だとか現実を突破したいとかいうコンセプトが氏の作品とよく似ている。あとネーミングセンスとか。既刊があと7冊くらい出てるけど多分シルバークロウはヴェイパートレイルを伸ばすと思う。

• 王道過ぎる展開の、異能力バトル。
    デブで不器用な主人公と才色兼備なヒロインの美女と野獣的展開。

すべてテンプレどおりというか、よく聞く設定や展開だったのにぐいぐい話に引き込まれてしまった。
    オチも想定内だったのに、収まるべきところに収まって納得の展開だった。

ブレイン・バーストの設定や、デュエル・アバターの名前の意味なんかも、上手に生かされたらかなり面白く広がりそう。

• SFとか自由度の高いゲームが好きな人は、気に入ると思う。個人的には少し苦手なジャンル。
    弱い人間も強い人間も、心理描写、行動原理がしっかり描かれている。文章力はかなり高い。

川原礫の作品