とらドラ10! (電撃文庫)

• KADOKAWA

• ついに完結!グダグダでドロドロだったけど、最後は綺麗にまとまったような気がする。今後はスピンオフに期待。

• 泣いて泣いて、笑って、また泣いて、でも最後には笑顔。そんな1冊。

• ついに完結、竜児と大河の幸せをこれからも願って!

• 09/03/07読了(完結)

• 遂に最終巻を迎えたとらドラ10巻!!

最初のコメディぶりはどこへやら、いつのまにかシリアスな話が増えてきました。
    そして最終巻もまたシリアスな展開と真面目な話が続きます。
    最初の頃のハチャメチャが好きだった人には物足りない部分もあるかも知れません。
    けれど、様々な感情をぶつけ合う様にして生きてきた大河や竜次たち登場キャラクター
    が恋人や家族、友人との愛情をどう考え、どう受け止めようとするのかを、今までとらドラを読んできた
    多くの人たちに見て欲しいと思いました!!

また、ライトノベルが苦手な方には「人と人とのつながり」という小説やコミックでよく取り上げられる
    テーマについて、この作品を通じて見てみるのも良いのではないかと勧めます!!

人との関係は変わり続ける。例え相手がどんなに近しい人でも、血がつながっていようとも、強く思っていようとも。
    それは自分が望むと望まないとに関わらず訪れる。けれど、決してそこから逃げてはいけない。
    そんな風に思わせてくれる最終巻でした♪

• ・・・もう何も言いますまい。
    最終巻です。
    紆余曲折の果てにあるものは、いったい何なのでしょうか。
    それを見つけられることができたなら・・・。

皆に幸あれ!

作家

「2023年 『心臓の王国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹宮ゆゆこの作品