とらドラ10! (電撃文庫)

• KADOKAWA

• よんだ

• 超ド級ラブコメの最終巻です

竜児が男になりました
    やっちゃんの家族愛もよいです

泣けます

• ▼2009/03/11購入@啓文堂書店
    ▼ラノベラノベ。アニメより先には進まないようにして読んだ。
    とらドラ!最終巻。アニメとはだいぶ違う展開だけど、結局DQNエンディングであることに変わりはない。でもまあありきたりな「主人公が超すごいやつ」っていう話ではなく、ほんのちょっとだけ他人とは違うごく普通の高校生のラブストーリーで、その意味では好感が持てる。
    ていうかラノベにあんまり大きなこと期待しちゃいけないだろ、と思うのでこれはこれでいいんでないかい。楽しい時間をすごせました。

• 新しい日々が、また、ここから始まる。

• BOOK-OFF 300円

• 超弩級ハッピーエンドの勢いと美しさに拍手。正直ちょっぴり…いや、もんのすごく恥ずかしかったけど…好きだっ!いい年して好きで、すみませーん!そして超弩級ラブコメエンターテイナー竹ゆゆ先生に、ありがとう!

• あぁぁあとらドラ終わっちゃったようおおおお

なんかこれを純愛って言うのかもしれないけど

純愛って言葉使っちゃうとどうも嘘っぽいよね

でもそれ以外では表現できないんじゃね? ってことです。

とりあえず自分が荒んでる気がしてきた

と同時に自分は何の恐怖も無くここまで人生やってきたなぁって感じです

幸せっていうのはよくわかんないものなんだね!

皆幸せになれそうなエンドで良かったです

やはり高須くんのお父さんが気になりますww

後スピンオフ2巻買ってないから早く読みたい!!

• 恋愛や家族関係など、それぞれに悩むところのある高校生たちの学生生活を描くラブコメ作品。

この冬一番の傑作です。

•  超弩級ラブコメ、遂に完結!

…って本当に完結しちまったよ…

寂しいなあ、ほんとにもう!しばらくこのショックから抜けだせないやろなあ。

なにはともあれ、面白いお話でした。話の展開に一喜一憂しましたよ。

私にとって、初めてリアルタイムで読み進めたラノベだったので、感慨。

内容としては、やっぱり急展開。ラノベの最終巻ってみんなこうなのか?

若干話の流れが強引すぎる気もするけど、なにはともあれヨカッタヨカッタで終わって本当に良かった。

とか言いつつ、大河がツンデレじゃあなく、暴力的なデレデレになってしまうのは、少し、悲しい。

とにかくとにかく、みんな幸せでよかったです。ほんとに。

• やわらかい笑顔の大河が印象的な、シリーズ完結作。
    登場人物達の葛藤、心情描写の上手さはさすがという感じ、
    「わたしたちの田村くん」よりも格段に上手くなっていると思う。
    ラブコメを書かせたら天下一品。
    竹宮ゆゆこワールドの余韻を味わいつつ、
    後に控える短編集を楽しみに待つのみ。

作家

「2023年 『心臓の王国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹宮ゆゆこの作品