とらドラ10! (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 完結。みんなの幸せ!とは大きく出たよなあ、というのが全体としての感想。アニメから入ったので、この終わり方になるとは思わずビックリしたけれど、多少無理矢理でも小説の方の落とし方の方が俺は好き。大河、皆にメールくらいすれば良かったのに

【2012/4/8 追記】
    余韻を味わいつつ。
    個人的にはラストで見せた亜美の本音がすごく好きで、もっとこのキャラクターを掘り下げて書いてもらいたかったなーと思う。登場頻度が本編全体で少なすぎた印象があった。ラストで固まってしまったので、続編が万一出てもその辺りを書く余地はないかもだけど。良いキャラクタなのに惜しかった。
    あと、みのりについては10巻の冒頭の性格が地だと思うので、それを皆に見せる過程も書いてほしかった。これは続編かスピンオフで書ける余地がありそう。ジャイアントさらばと永遠の絆のくだりでみのりと竜児の関係は固まったと思うので、その辺については満足。もうかき回しようもないと思う。
    北村の将来も気になる。10巻の冒頭でお金を貯めていたのはアメリカに行く為だろうけど、その後の経過が気になる。
    あるかどうか分からないけど、3年生編が出ると良いなと思う。出ても良い終わり方だったし。
    多分アニメの最終回に合わせて終わった等の事情があるのだろうけど、全体通して非常に良い作品なので、是非続編(3年生編)希望。

• これぞ恋愛!と思え泣ける作品なんでぜひぜひ読んでみてください♪

• 8巻から最終巻まで一気に読み終わらせました。
    正直、この3冊は心のすれ違いからくる不穏な空気が重く、読むのが辛かったです。
    結末はまあ、予想通りではあるけれど、割とスッキリした感じで読了感はよかったです。

• なんでこれをもっと早くに読んでなかったんだろう、高校生のうちに読んでいれば…と思いました。

もっと時間を大切にしなきゃな、と思います。

• 物語の雰囲気、キャラの性格、そして全員の関係。すべてが収まるところに収まったなぁという感じでした。他キャラのルートはゲームで補完しましょう(笑)1巻から好きだったので少し残念でしたが。心地よい読了感でした。

• 純愛一直線だった~

いつものコメディ要素はほんの少しでなんか違うシリーズみたいだったよ。

でもさ、いいよね純愛ww
    結婚してずっと一緒にいるって言い切れる相手がいるってことは幸せ以上の何物でもなくて
    現実にはそんな奇跡は簡単に転がってない。

フィクションだから奇跡がおきていいんだよね。
    フィクションだから奇跡が必要なんだと思う。

夢をみたくて読んでるんだからさ。

僕にもいつかそういう人が出来ればいい。
    本当にそう思う。

愛し愛される幸せを感じられる人が。

• シリーズ完結編。まさに大円団。
    このエンドになることは予想で来たけど、ここに至るまで10冊を費やし丁寧に描いていたんだなという印象。
    続きがあったら読みたくなるような終わりも良い感じ。

• 久しぶりに、本当に久しぶりに、
    超ストレートな好きって言う感情、愛してるって感情を全部まるまる思い出させてくださった本です。

• 9巻を読んだのが2年前くらいだったので前の内容をちょっと良く覚えていなかったけど、まあなんとかなった。

なんか説教くさいというか、文章がややくどい点をのぞけば、ハッピーエンドでおおむね良かった。
    分かり切っているラストでも、きちんと読ませる構成はさすがに10巻も続けただけはあるなあと。

なんにせよお疲れ様でした。

• 冷静に考えると泰子に対して全く同情する気も起きないし、どこか現実味もない。しかし泣かされてしまう。自分もこんな風に人を好きになってみたい

作家

「2023年 『心臓の王国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹宮ゆゆこの作品