生贄のジレンマ<上> (メディアワークス文庫 と 1-3)

• アスキー・メディアワークス

• 集団の中で、誰かが生贄として立候補、もしくは多数決による指名によって死ななければ、全員死ぬとしたら、どうやれば「自分は」生き延びられるのか、という話。
    途中まではすごく面白かった。後半が失速したのが惜しい。

• なかなか楽しめたので早めに中を買って来たいと思った。
    ちょっとどのキャラも酔っている感じがするなぁと思った。
    そんなにも集団行動をするだろうか?とか。
    意外にパニックになっていないのも気になるところ。
    上、下巻だと思っていたら中もあるらしくこのままだらだらは続いたらイヤだなぁと思った。
    あと女性キャラの個性が強いというか何か個性を出そうとしすぎていて空回り感がある。あまりかわいくはない。

• 土橋さんはこういう緊張下での心理描写がとてもうまいと思う、最近の作品はあまり好きではないけれど、このころの作品はホントに良い

主人公の奔放さはどうかと思うけれど自分もあんな状況になったら同じような心理状態になると思う。あんな気まずい教室に戻れるわけ無い、でもそれはやっぱり逃げてるってことになるんだろうか。

• 2012/04/12
    復路

• 上と下を買って、上を読み終わり、あれ?っと思った。
    間には中がありました。古本で確認せずに買ったためです。

中と下は読むのをやめました(笑

• 設定や展開が今風と感じられる上巻。とりあえずルール説明と人物紹介

• 自分の命が一番大事。そのために他人を殺すのさ。ああ~♪いけにえの、いけにえの、尊さなんて紙切れと同じ。犬以下さ。

• 誰かの命を犠牲にしなければ、生き残ることのできない理不尽なゲームに、少年・少女たちはどう対処していくのか?先がすごく気になって、一気に読んでしまいました。

• 某所で絶賛されてたので読んだが、正直魅力を感じず1巻で切った。3巻まで読んだら凄いんだって!ということなら改めて読むが、そういう話もあまり聞かないし、そこまでする作品とも思えない。

• 『今から数時間後にあなたたちは全員死にます。生き残る方法は生贄を捧げることだけ』

ナンセンス。
    一笑に伏すのは簡単だ。
    卒業を間近に控えた高校三年生が学校に拘束され、上述のルールを強要される。

ありえない。
    現実的で常識的な目で見ればあまりに突飛な設定は興冷めを呼ぶだろう。

だからこそ、面白い。
    ありえないから面白い。

そんな場に自分の感情を移入できることが楽しいのだ。

土橋 真二郎:第13回電撃ゲーム小説大賞〈金賞〉を『扉の外』にて受賞。極限状態のキャラクターの心理描写がある。著作に『OP-TICKET GAME』『コロシアム』(共に電撃文庫)ほか多数。『生贄のジレンマ』(メディアワークス文庫)は金子修介監督にて実写映画化。

「2022年 『魔法少女ダービーII』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土橋真二郎の作品