よつばと!(10) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

• 今巻、やたらとギャグがキレッキレだった……。ダンボー再登場。表紙をめくって二度ビックリ。子どもの視点を通した世界、というものが本当によく描かれていて。『よつばとうそ』の演出力には脱帽するしかない。

• 風香ちゃんかわいいいいいいい
    変なストラップつけてるのも、眉毛気にしてるのも、そのままで可愛いって言われて赤くなっちゃうのも全部かわいい!!!風香ちゃん大好き!!!

ホットケーキ食べたくなった。

うそつき虫の話も大好き。
    小岩井さんの育て方素敵だなぁ。いずれこういう風に子供を育てたい。

•  思わず「教育」タグを付けてしまった。幼児教育の教科書に使えるような内容だ。

• お父さんが仕事中に遊ぶよつば。それでもかまってやるお父さん。下手に危険な目に合うよりはいいけど大変そうだ。絵本を読んでホットケーキを作りたくなったよつばは、頑張って作ったと思う。気球を見に行った時の写真をみていたらジャンボが来て、あさぎさんが写っていたので羨ましがっていた。お父さんがデジカメを買いに行く。電気屋で色々見て回るのが楽しそうだ。嘘をついてしまうよつば。それを何とかしようとするお父さん。しつけも大事だな。恵那とよつばは三浦の家に遊びに行く。また、ダンボーを出してとても楽しそうだ。

• 「でんきや」&「かでん」が楽しかったです。そして「うそ」。これは『よつばと!』全編を通しても白眉の回じゃないかと。印象的でした。

• うその話で泣きそうになる。これは自分がよつばの気持ちになったからか?とーちゃんの気持ちになったからか?

• コーンスープととうもろこしとさんま。へりんぐ。もうつぎせいこうさせる あきてきたから。はぁ,やっぱ風香はやっぱええなぁ,明るいし,かわいいし……バカだし。うちの子に変なこと教えないでくれるかな。うわーっ!!あがごごごあーっうわー!!

• 大好きな巻。
    よつばとホットケーキ、ではとーちゃんがよつばに自由に作らせる。叱らない。やんだも茶化しはするが、手出しはしない。よつばが泣けば慰める。
    とーちゃん本当は ホットケーキ 大好きマンだ!
    よつばとジャンボ、ジャンボの優しい表情な見られる。いい男だな。
    よつばとでんきや、よつばとかでん。この二話の風花の可愛らしさ。風花ととーちゃんが仲良くしているところを見るとニヤニヤしてしまう。
    そしてよつばとうそ。初めて、とーちゃんが本気で怒る。夕方の墓地を抜けて寺(神社か)に行くのは大人数人でも怖い。無言のとーちゃんと歩いたよつばはさぞ不安だっただろう。
    帰り道、とーちゃんがだっこしていたよつばを下ろすところで泣いてしまった。よつばは少しずつ成長しているんだな。
    最後にボールを投げるのも、とーちゃんがよつばの気持ちに歩み寄っていてすてき。大人に都合よい子供にさせるのではなく、大人が子供の気持ちになろうとしている。
    カバー下にはお金で動き世界の平和を守るあいつの顔。

• 第63話「よつばとあそぶ」、かくれんぼで隠れる場所が可愛い。
    第64話「よつばとホットケーキ」、うまく焼けなくてすねてる姿がめちゃめちゃ可愛い。

• ふふふ、ホットケーキ食べたくなった。

あずまきよひこの作品