よつばと!(10) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

• よつばちゃんは5さいで、時計が読めないけどひらがなは読めて書けるとか、遊び方とか、行動の仕方とか、
    いろいろ細かいところが気にはなってしまうんだけど、
    まあ漫画だし、楽しめればいいのかな、楽しいんだけどね。

• よつばが嘘をついた時の話が良かった。グッとくる。

• よつばちゃんは相変わらずやんだが嫌いでジャンボは好きだなぁ(笑)としみじみ思うエピソードが満載です。こんな子がいたら、きっと、毎日楽しい。

•  5歳の少女よつばの日常を描いた漫画第10巻。

安定した内容。絵もすっかり「よつばと」の世界を作り上げている。
     物語が安定しすぎていてそこにちょっと物足りなさを感じる場合もあるかもしれない。

今回はホットケーキ作りに初挑戦したり動物シールに感動したり、電気屋に行ったり、やんちゃし過ぎた結果の嘘を咎められたり、ダンボーと再会したりする内容。

本当に普通の日常だなあ。ただジャンボがやってきて部屋でのんびり過ごしているだけという回もあるし。
     小岩井さんが風香に「いや別に…そのままでかわいいと思うけど」とナチュラルに褒めたりしてたけど女性はやっぱりそう言うのが嬉しいんだろうか。

•  まさかのダンボー復活巻。
     カバー裏がすごい本気だった。

あと、トーンを使わない線が綺麗だな。

• 2012 9/13読了。WonderGooで購入(古書)。
    なんとなく買わずにいたシリーズ。
    このエントリ(http://d.hatena.ne.jp/kamiyakenkyujo/20120912/1347379180)を見て読みたくなり、近所の新古書店に行ったら10巻と11巻だけあったのでとりあえず購入。
    記憶が確かならどこから読んでも面白かろうと思ったが、予想通り面白かった。
    それにしても、思った以上にすごく短い期間の話なんだな・・・1話でよくて1日、下手をすれば数話で1日分しか話が進んでいなかったとは。

• これはもうとーちゃんの巻です(≧▽≦)よつばとうその話は大人としてちゃんとダメな事は叱りながらも決して原因となったそのもの(バランスボール)を否定せずよつばともに子供の目線に立ち一緒に楽しみを共感してあげるとーちゃんは素晴らしいです(w>v<w)♪このお陰で「こんなのかりてこなかったらよかった…」という風には成らずに伸び伸びとよつばは成長するのです(σ・∀・)σそれと、とーちゃんの一言に照れる風香は可愛かった(*´∀`*)そんな大活躍のとーちゃんの巻でした♪あとは、ダンボーの再登場は嬉しかった(^^)

• あそぶ、ほっとけーき、ジャンボ、でんきや、かでん、うそ、さいかい

子供の時は、ホットケーキ作るって一大イベントだったなー。
    うまくできなくて、あんまり膨らまなかった覚えが(笑)

ぴょーん!ツボッたwww

• ホットケーキをとことんやらせるとーちゃんが素敵でした。

• 嘘を付いた話がとてもとても良かった。あー、こういう、これに似たこと、僕の小さい頃にも親にされたなぁ、と。こんなかわいいもんじゃなかったけども。あとはホットケーキの回のよつばの本当にお父さんを信頼しているというか、頼り切っている感じ、そして、それにちゃんとお父さんが答える感じが、すっごい良かった。この巻は非常に良かった、そんな具合に。(11/2/23)

あずまきよひこの作品