俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11) (電撃文庫)

• KADOKAWA

• あーなんだこれ! なんだこれ! 桐乃も地味子もめんどくせえ!

• "俺妹"の第11巻。前巻のラストのあやせのセリフはなんだったのか…いきなり過去編に突入です。桐乃と麻奈実、そして京介の3年前の話に。この話の最大の謎、なぜ桐乃は京介を嫌いになったのか、また桐乃が麻奈実を嫌いな理由が明かされます。これを読んでなんか色々と納得してしまった。後半のヒロインたちの思惑は読んでてて面白かった。桐乃、麻奈実、沙織、黒猫、あやせ、そして加奈子。さて最終巻のラストで京介の隣にいるのは誰だろうか。これは最終巻へ盛り上がります。しかし、新キャラの秋美はあっさりしすぎで不憫だったな。

• 黒猫がいない俺妹なんて。。。

なんというか、最終巻へ向けての準備的な感じがした。
    そうか次が終わりかぁ。

• 必要な寄り道。そんな感じの巻ですね。
    前回のラストから一転して過去の話となったので、一瞬戸惑いましたが読み進めていくうちにこれまで気になっていた伏線がどんどん回収されていってあっという間に読み終えました。
    テンションが下がったと感じる方もいるかもしれませんが、次巻の最終巻で一気に爆発するための必要な寄り道に思います。
    続きが楽しみで仕方がないですが、この俺妹が次で終わるのが寂しいですね・・・・
    タイトルで偏見を持っている人は誰かに借りてでも一度読んでみることをオススメしますよ。

• このシリーズも最終巻一歩手前となりましたか。
    今回は京介と桐乃の過去に起きたことを中心に描かれた回。

個人的に過去回想系が嫌いなせいかもしれないけど、結構退屈な回だったかな。
    回想(昔の出来事)はつじつまがあっていたし、最後へ向けての爆弾を落としていったけど、いつもの切れやテンポがなかったかな。
    まぁ、今回はそういった回じゃなかったんだろうけどさ。
    最終巻はどういった展開になるのか待ちたいと思います。

• やっと読む終わったよ。

いままでのナゾや意味ありげたったところをほとんど回収したわけですね。

次巻が泣いても笑っても最終巻。

首を長くして待ってます。

• 京介・桐乃兄妹の過去がついに明かされる。次はまさかの最終巻。

• 高坂兄妹と麻奈美(と書いてラスボスと読む)の過去がわかる回想編。
    その回想編の中心となる新キャラの秋美ちゃん。 四章の最後でイラストがなかったのは残念だけど過去のエピソードも良かったな。
    やけにあとがき長いなと思ったら、なるほどこうして最終巻につながっていくのね。 京介を巡るヒロイン同士が宣戦布告しあう状況ですが、よくあるありがちな結末だけはカンベンな。
    あ、今巻の表紙の娘は桐乃だったんだね。 ずっと麻奈美だと思ってたのはナイショ。

• 情報整理・ネタばらしの巻。
    作品全体の核となるクエスチョン「桐乃と京介の不仲の原因とは?」という問に答えを出している。
    が、そのクエスチョンはこれまでのシリーズを通してさほど触れられてきたわけではなかったため(つまり、大局的にシリーズを貫く核として積極的には取り上げられて来なかったため)唐突にここでプッシュされてもいまいち腑に落ちてこない。そんなことよりあやせたんはよ!みたいな気持ちになってしまう。
    連作ではどうしようもないことだとは思うのだけど、初期から構想はあったように思えるし、もうちょっと伏線として常々から前に出しといても良かったのでは・・・と思った。

ところで、本作はハーレムものじゃないかと思ってたら、ここ数巻であれよあれよと攻略対象が増えて、次の最終巻ではヒロインズのバトルロイヤルが繰り広げられるみたいですね。
    どないやねん。
    何となく予定調和っぽくも見えるし、風呂敷を急速に畳んでいってるようにも見えるし、ちょっと不思議な展開。
    これをどういうふうにまとまるのか気になりますね。
    ここまで読んだら最終巻も楽しみに待ちます。
    個人的にはラブリーエンジェルあやせたんにがんばってもらいたいところです。

• 過去に何があったのか、そしてなぜ冷戦状態になったのか。何となく、過去に何かあったのだろうと想像はしていたけど、読んでみて「あ~やっぱりか。」と思いました。実際に妹がいる私としては、どこか心当たりを感じるような過去でした。さて、いよいよ次巻で完結。最後にどんな展開を繰り広げてくれるのか、どんな終わり方をしてくれるのか。今から楽しみです。

伏見つかさの作品