俺の妹がこんなに可愛いわけがない(12) (電撃文庫)

• KADOKAWA

• 評価:☆3

※ネタバレ注意

人生相談から始まったとある兄弟の物語、ついに完結。

ホントに完結しちゃったんですね。
    というのもこのシリーズは初期の頃から追いかけてたシリーズなのでとても感慨深い。
    今までいろんな女の子ともフラグを立てまくってどういう結末を迎えるのか、全国のみなさまもさぞ気になっていたし期待もしていたことでしょう。

・・・あのですね。

正直に言わせてもらえば、こ れ は な い w
    何が一番納得いかないって、期間限定の恋人ごっこで終わっちゃた点よ。
    小学生のころから桐乃が抱えてたものはそんなことで晴れちゃうようなものだったのか?
    「常識なんて知らねーよ!」という勢いで告白してるのに急に「やっぱ常識的に考えて実妹と付き合うのはヤバいよな」とか掌返しパないっす。
    現実的な着地点と言えばそうなのかもしれないけど、釈然としないわ・・・。

京介が「妹にマジ告白する俺も、それをオーケーしちゃうおまえも、相当ヤバい」言っててウケたww
    単純に近親相姦気持ち悪いっていう意見もあるし確かにそれはそうだけど、そんなのは今巻に限ったことでもないしね。
    全員振って実妹と恋人ごっこして別れて終了っていくら何でも後味悪すぎるだろ・・・。
    しかも全然恋人らしいことなんてしてないしね。それ黒猫と別れる必要あった?
    てかそもそも黒猫が望む結末って京介・桐乃・黒猫で仲良くしてる絵描いてたよね?で黒猫は自分で別れようっていったのに思いっきり引き摺ってるし・・・。

めっちゃ好きなシリーズだっただけにこのラストはいただけないなぁ。
    あ、でもギャグは面白かったです。笑わせてもらいましたw

これアニメこのまま放映したら暴動もんやで・・・後はあやせのポロリをそのまま放送することに懸けるしかないじゃないか!ww
    まぁでもこのシリーズには本当に楽しませてもらったことは事実。
    伏見つかさ先生、かんざきひろさん、本当にお疲れ様でした。

• "俺妹"の第12巻。ついにこの日がやってきました、最終巻です。この作品だったら、こういう展開しかないよね。これが実妹を攻略キャラに持ってきてしまった作品の運命。やはり京介はマジキモイ兄貴でした。フラグの回収も思ったよりスムーズでした。でも正直な所、この結末は消化不良な部分がないわけではない。エピローグを読んでもモヤモヤしてしまう。本当にこの選択であってたの?と京介に問いただしたい。あと、沙織と黒猫が良い奴らすぎて泣けた。とりあえず「ばっかじゃないの!?」は用法用量を守って正しくお使いください。

• デジラバさん、浄化を!

• 常識と非常識をふんだんに盛り込んだ、面白いお話でした!

• 思った以上にガチにエンドを書ききったな…と感心すると共にもう少しボカした玉虫色な結末でも良かったのでは?と思います。
    以下ネタバレ注意

実妹エンドで締めくくるには作品がメジャーになりすぎたのではないかと思います。

• シリーズ完結。正直、好きになれないエンドでした。

• 思っていたよりも踏み込んだ最終巻だった。
    京介や桐乃や麻奈実を始め、本音を隠してたり、考え方が変わってたりする登場人物が多かった印象が強くて、特にこの最終巻に向けての話が展開されてくるあたりから、どこを足がかりにして読むかかなり困惑していたけどなんだかんだでいいところに落ち着いたようにも思う。

• きっちりと幕を引くなら、やっぱりこの終わり方しか無いんだろうなぁ。
    感動したとか、良かったとか言うより、長い間お疲れ様でしたという感じ。
    ビックリするような展開で〆てくれるかもと、少し期待していたんだけどなぁ(^^;
    あり得ないようなハーレム展開に翻弄されてた頃が一番楽しかった。
    次回作、首を長くして待ってます。

• 2013/06/10
    ⇒まんだらけ 472円