じゃんけんのすきな女の子 (キッズ文学館)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036576

• ネコが出てくる夢はちょっとした狂気で面白い。
    なぞなぞの好きな女の子の40年後の続編と聞いてビックリした。文も絵も同じ人が40年後に続編んを書けるとは。

• じゃんけんが大好きで、なんでもじゃんけんで決めてしまう女の子の話。
    我が家の娘、数年後にはこんな感じになりそうな気もします。
    この物語に登場する女の子の性格はちょっと大げさかも知れないけど、でもやはりこういう子、いるよね。と思いつつ読み進めました。

• 何をするにもじゃんけんで決める、じゃんけんの大好きな女の子がいました。もう寝なさいと言われても、お手伝いをしなさいと言われても「じゃんけんに勝ったらね」。お父さんもお母さんもあきれ顔です。そんなある日、女の子の家の中にいっぴきのねこがやってきました。そして「このうちはきみのうちだって、ちゃんとじゃんけんできめたのか?」と言い出すではありませんか。こんな大事なこともじゃんけんで決めるの?女の子とねこのじゃんけん勝負の行方、いったいどうなるのでしょう。

• 璃子4y2m面白がる

• じゃんけんでなんでもきめてしまう女の子が猫と両親をかけてじゃんけんすることでじゃんけんで決めてはいけないことがあることを理解します。
    女の子解釈の物同士のじゃんけんは楽しいです。

• 主人公の女の子が、ああ言えばこう言う・・・のキカナイ女の子というのが面白い。どうせ、この女の子が痛い目にあうという展開だろう・・・と思いながら読んでいたのだが、予想外の痛い目でビックリ。猫がじゃんけんで勝つと、「猫のうそつき!」と、悔しそうに布団に一発くらわしていた娘が可笑しかった。
    子どもにとって、親がいなくなってしまうという展開は、本当に恐怖なのだと思う。息子が小さいときに映画『千と千尋の・・・』の両親が豚になるシーンを観て、半狂乱になったことを思い出した。

• 何でもじゃんけんで決めることが好きな女の子。
    お父さんとお母さんはあきれ果てて、もう女の子とは、じゃんけんをしないと言いました。
    それでも女の子は、ひとりでじゃんけんをして、いろいろなことを決めていました。

ある日お留守番をしていると、大きな猫がやって来て、この家をじゃんけんで勝って、手に入れたと言いました。
    お父さんとお母さんのことも、じゃんけんで勝った人のものになると言って、女の子は猫とじゃんけんをすることになってしまいました。

• >とてもじゃんけんのすきな女の子がいました。
    だれとでもじゃんけん、何を決めるにもじゃんけん。
    だから、おとうさんもおかあさんも少々あきれ顔。
    暑い夏の日、留守番中の女の子は、とても大事なことを決めるじゃんけん勝負をすることに…!
    さてその相手とは?

『なぞなぞのすきな女の子』の続刊。
    前作から40年ぶりの刊行とのこと!

なんでもかんでもじゃんけんで決められたら親としては相当困るでしょうね(笑)
    手強い相手(猫だけど)が現れ、初めて自分のしていたことに気づくんですよね・・・
    面白かったです!

• じゃんけんで決めることと決められないことがあるんだねぇ。
    構成も良くできた良書です

• 何でもじゃんけんで決めたがる女の子。
    う〜ん、「じゃんけんで決める」といっても、ズルしてない?
    いつも女の子が得してるような・・・
    最後は、じゃんけんで痛い目にあって、もうじゃんけんはコリゴリとなります。
    小さい子は、やたら「じゃんけん」大好き。
    「じゃんけん」の仕組みを覚えて、楽しくて仕方ないのか、何のためとか、勝ち負け関係なく、じゃんけんしたがります。

兵庫県神戸市生まれ。大学卒業後、渡米。ウェスタンミシガン大学大学院で児童図書館学を学んだ後、ボルチモアの公共図書館に勤める。帰国後、子どもの本の普及に努め翻訳、創作など多方面で活躍。

「2015年 『新・小学校国語の教科書に出てくる読み物セット 全11巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松岡享子の作品

川端 誠
ひがし ちから
トミー=アンゲラ...
なかがわ りえこ
イアン・ホワイブ...