最後のユニコ-ン: 完全版

• 学研プラス

決して忘れないユニコーンのことを!続編「ふたつの心臓」、ヒューゴー賞・ネビュラ賞受賞。不滅の名作、37年ぶりに完結全面新訳+続編最終章。

• この世で最後の一頭となってしまったユニコーンが仲間を求めて旅立つ。続編となる中編『ふたつの心臓』も収録。

どこか寓話性を感じさせる大作ファンタジー。不老不死のユニコーンが、魔術師や英雄と関わり、大いなる悪と戦う冒険の末、人間の愛を知ってどう変化したか。永遠と刹那の対比。優れたファンタジーにある、深い真理を示す文章やセリフの数々も印象深い。

魅力的な登場人物たち。
    主人公であったはずのユニコーンは、いつしか象徴のような存在になり、人間らしさを強く残すリーア王子とのコントラストを示す。
    どこか頼りないイメージのあったシュメンドリックが、賢者にクラスチェンジしたかのように、王となったリーアを諭し導くシーンはカッコいい。
    モリーの女性としての視点は、物語と世界を俯瞰しているところがある。
    黒幕とラスボスの存在感も大きく、彼らにまつわる謎も物語の引力を高めている。

本書には何十年もあとに書かれた続編が付属しており、これがヒューゴー賞・ネビュラ賞の中編小説部門を受賞したとか。実際、少女視点で過去作の人物と触れ合う展開はとても面白かった。

長くて読みごたえのある本格ファンタジー、その読後の清澄感は相当なものだった。繊細な作風なため、どこか女性作家のイメージで読んでいたけど、調べてみたら男性。そりゃピーターですしね^^;。

P252 「あの時計は正しい時刻なんて打たないぜ。昔、ハガードがぜんまいや歯車をだめにしちまった。あるとき、振り子といっしょに動きつづける時間を手でつかもうとしたんだ。だが、おまえらにとって重要なのは、時計が次にいくつ打とうが関係ないってことを理解することだ。十打っても、七つ打っても、十五打っても、そんなことはどうでもいいんだ。おまえはおまえの時間を打てばいい。好きなところから数えはじめればいい。それがわかったら、いつどんな時だって、おまえにとっては正しい時間になる」

• 長い長いおとぎ話。ライラックの森に住む気高い雌のユニコーンは、森を出て仲間を探す旅に出る。でも人間は彼女がユニコーンだとは気がつかない。

ここぞというときにしか魔法が使えない魔術師、盗賊の仲間だった女性、荒れ果てた土地と王国、孤独な王と血のつながらない王子、ユニコーンを狙う赤い雄牛。語られる世界は荒んでいるのにファンタジー的な美しさに満ち溢れている。「ふたつの心臓」のユニコーンの選択は本当に美しい。

子どもの頃に触れた、白雪姫やシンデレラなどと同列のおとぎ話を感じさせてくれて陶然とするお話を読んだのは本当に久々かもしれない。

「ハッピーエンドは物語の途中で起こってはならないのだ」(P268)

• 地球上で最後の一頭になってしまったユニコーンをめぐる物語。魔法の力を持ちながらも意のままにできない魔術師シュメンドリック、かつてユニコーンを見る事が出来た奔放で裏表のない女性モリー、何かを追い求めるかのような憑かれた王ハガード、その息子の英雄リーア王子。登場人物それぞれに深みがあり、魅力が感じられます。なかでもシュメンドリックの世界が好い。あまりに無能なるゆえに、師匠から一人前になるまで不老の呪いをかけられてしまう。「死ぬことのできるものは、すべて美しい。永遠に生きることのできる、世界で最も美しい生き物であるユニコーンよりも美しいのです」そんなセリフが心に残る。そして、シュメンドリックの魔法が、要所要所で物語の鍵となってゆく。しかし、その力は来るべき時に来るべき形で発揮されるというように、運命的・宿命的なものとして描かれている。物語全体にもそういう空気が纏っていて、登場人物たちが自らの運命を切り開いていくというよりは、自然な流れに沿い静かに運ばれていく。「最後のユニコーン」から37年後に書かれた続編的な「二つの心臓」。グリフィンのもつライオンとワシそれぞれの心臓は、英雄リーア王子の若き心と今のリーア王の年老いた心、両方の隠喩と捉えることができる。死んだライオンの身体を引きずりながら瀕死で向かってくるグリフィンと、老いた心を引きづりながら対峙するリーア。お互いを鏡の様に写し出すシーンは儚くも美しい。実はこの続きが書かれているようですね、楽しみに待つことにします。

• 形而上学的ファンタジーの古典。とくに導入部の衒学趣味はものすごい。解説にも書かれているが、クライマックスシーンのカタルシスは凄絶。あの美しさは読書ならでは。どれほどCGに凝っても映像ではムリだと思う。

• ユニコーンが、仲間を探して旅をする話。途中、見世物屋の魔女に捕まったが、魔術師に救われる。その魔術師と旅を続けるが、今度は彼が、盗賊に捕まる。それをユニコーンが助け、盗賊の女をつれて逃げ出す。三人は、ユニコーンの仲間を探して、暴君ハガードの屋敷に辿り着くが、そこでユニコーンは、運命の出会いをする。
    ありがちな「勇者が魔王を倒し、姫を助け」、なんて話じゃないところが、この作品のよさ。人間はなぜ、真実をみようとしないのか?と、人間をばかにして、自分こそ正しい、と言っていたユニコーンが、現実逃避に走ったり、盗賊が、一番まともな発言をしたり、勇者が片想いに悩んだり…。複雑な親子関係も描かれているし、老いていく悲しさが伝わってくる場面も。昔から、人間の最大の苦悩は、変わっていないのだろうか?

• ユニコーンに恋をした。誰もがユニコーンに恋をする。

• 謎が謎を呼び物語が物語を呼び寄せる幻想的なファンタジー。登場人物がそれぞれの役を演じきることで織りあがる美しいタペストリーなのだ。

•  出だしの美しい描写が印象的で、比喩表現も独特で美しい。ただ読み進めていくうちに、最初の期待が薄れていった。途中のエピソード、最後のあたりはもう少し掘り下げてほしかった。そのあたりが足りなかったせいか、なんとなくグダグダになっているような・・・
    準主人公ともいう魔術師のキャラにもあまり魅力を感じず、感情移入もできなかった。
     他の外国産ファンタジーより、コンパクトで、壮大さは皆無。でも子供向けってわけでもない、妙な感じ。
     さんざん書いたが、魅力はあるので、他のものも読んでみたい。

この物語の後日譚「ふたつの心臓」(巻末に)の方が、面白く読めた。

• ユニコーンを主人公とした、正統派ファンタジー。

自分自身以外の全てのユニコーンが消えてしまったことを知ったユニコーンが、仲間を探しにたびにでる。
    しかし、途中で旅芸人の一座に捉えられ、魔術師シュメンドリックと脱出。
    その後、旅芸人の仲間のモリーを加え、ユニコーンを消してしまった原因の赤い雄牛と対決する。
    その時に、シュメンドリックの間違った魔法でユニコーンは女性にされ、雄牛の持ち主とも言われるハガード王に会いに行く。
    王の息子、リーア王子がユニコーンが変わった女性、アマルシア姫に恋をし……。

結ばれないエンディングというのは、美しくも悲しい。

冒頭はこんな感じ。
    そのユニコーンはライラックの森に住んでいた。雌で、仲間はなく、ひとりで暮らしていた。

「ふたつの心臓」という続編がついています。
    ビーグル自身がこの小説の続編は書けないと言ってたのだけど。
    本編が出たあとの37年後、2005年に書かれてます。
    リーア王子のその後、シュメンドリックとモリーのその後が、幼い少女スーズの目を通して語られる。
    前作を読んで20年後にこの続編を読んだので、そのタイムラグと、自分自身のいろいろな変化から、とてもとてもメランコリックに感じました。

• 表紙が美しかったので、買いました。
    細やかで、飾り立てられていて、まるで銀細工のように美しい文章で綴られる最後のユニコーンのおはなし。
    ふたつの心臓よりも最後のユニコーンの方が好きです。

ピーター・S.ビーグルの作品