空の境界 未来福音 (星海社文庫)

• 星海社

• とってもらっきょ。

• 嫌いじゃない。

• 未来視の少女と出会った黒桐幹也、未来視の連続爆弾魔と出会った両儀式。ふたつの未来が重なりあう未来の行方は。

幸せの形は外から与えられるものではなく、自らの内にあるものを表すだけなんだろうな...と感じた外伝でした。

『空の境界』を知らない人が読むとわけわかんない小説です。
    未来福音。

• 正直、文庫で出る事はないだろうと思っていた未来福音。
    半ばあきらめていただけに読める喜びは一入です。

• シリーズの後日談。
    殺伐とした本編に較べて安心して読めてよかった。

• 未来福音とは良く言ったもので途中までは題名と内容が噛み合わず普通の『空の境界』だった。

きっと読む人によって解釈は違うんだろうけどあさ~いファンとしては黒桐くんが幸せになれたのだなと思えるあたりが未来の福音だった。
    最もモテモテ黒桐くんらしい感じではあったけど。

あのシリーズは続くのかなぁ…

• 空の境界でちょこっとだけ出てきた「未来視の女の子」が登場。
    実はかなり気になっていたので、外伝という形で読めて嬉しいです。

ただ内容はやっぱり空の境界ほど充実はしてなく、ほんとに外伝でした。空の境界のファンに向けたものなので知らない人が読んでも訳がわからないでしょうね。
    もっともこちらだけを読もうとする人はいるのかわかりませんが。

• ファンにはたまらない。特に後日談が……ねえ。

• 本編(?)の方に比べて読みやすくて分かりやすかったかもと思います。
    未来視の考え方が面白いしポジティブ。

• “新伝綺”、原点回帰(リプライズ)!
    新伝綺ムーブメントを打ち立てた歴史的傑作、『空の境界』の唯一にして正統なる継承作品として発表された伝説の同人作品を、満を持して星海社文庫化。
    未来視の少女・瀬尾静音と出会った黒桐幹也と、同じく未来視の連続爆弾魔・倉密メルカと出会った両儀式。ふたつの“未来”が重なり合う結末の行方は——!?
    これぞ未来と過去を繋ぐボーナストラックにして原点回帰!

ゲームシナリオライター・小説家。ノーツ所属。シナリオを手がけた主なゲームに『月姫』『Fate/stay night』『Fate/hollow ataraxia』など。小説作品には『空の境界』『DDD』『月の珊瑚』などがある。

「2022年 『空の境界 the Garden of sinners(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奈須きのこの作品