生きづらい<私>たち (講談社現代新書)

• 「心の穴を埋めるには?」どうしたらいいんでしょう。現代の若者の心をよく捉えているなぁと。きっと若者の7割ぐらいは、心に穴を持っていると思う。それが大きいか小さいかは別として。それでも、なんとか生きているんだ。私の心の中でずっと引っかかっている「生きている実感」がない、という言葉が思い出される。実際、その通りだなぁ、と世間の様々なニュースを見て思うのです。ところで、リカさんは、いっぱい本を出しているけれど、ご自分の論文とかは書いていないのかしら?色んな人の引用を引っ張ってくるのは上手だけれど、そこにご本人の見解があまり見られないのは、この人の手法?そんなことを思ったのでありました。

• 毎日充実していて満足していて幸せなんだよ?

だけど、
    何かが違う。
    何かがズレテル。
    何かが足りてない。

答えは決してみつからない。
    だけど、私だけじゃない。
    視野が広がる一冊。

• 香山リカさんは気楽に読める。

• これを読んでもう香山さんの本は買うまいと思った。

• そのような感じ。

• ファミ通になんか連載持ってたなあと著者借り。性格の問題っぽい感じ。問題といったら語弊があるか。

• 幼少時に情緒的虐待(辱め、嘲笑、威嚇など)を受けた場合の解離性障害の可能性

• 「生きづらい」「本当の自分じゃない」「居場所がない」「心がバラバラになって」「消えてしまいたい」・・・
    そんな境界を生きる若者たちを知る1冊です。

• メンタル系はたまに読みたくなる。
    なんというか、わかるなぁって思うことが多々あった。
    生きにくい世界なんですね。

• 2007.04.11

香山リカの作品