魔界探偵 冥王星O ホーマーのH (講談社ノベルス)

• 魔界探偵冥王星O第三弾。話の展開としては「まぁ、そうだろうなぁ」という感じ。「右手を隠す男」のキャラはわりと気に入った。今回「窓をつくる男」の出番が前回ほど無かったのがちょっと寂しい。

• メモ:秋田禎信

• 『冥王星O』シリーズ第3作目。

3冊目ともなると世界観なんかにも慣れてきて、余裕を持って読めますね。
    でもまだこの時は舞城だと思ってた。

新キャラもバンバン出てきて、ライバルみたいなヤツも出てきて、少年マンガを読んでいるようなテンポの良さが心地良い。
    『V』を読みやすくしたような感じでしょうか。私は『W』よりも好きだ。

「狭間のバー」のイカレた雰囲気がどうしようもなくツボ。
    一員になりたい。なって隅っこの方に転がっていたい。
    あと、【傅く女】に傅かれたい。

• 人間を超越する存在である【彼ら】にとって人間とは取るに足らない、存在しないに等しいもので、【彼ら】から依頼をうける魔界探偵【冥王星O】が【彼ら】と【人間】をつなぐ唯一の仲介者だった。
    人間とは別の次元に生きる【彼ら】。それでも、もし2つの種族が接触してしまったら、【彼ら】に関わってしまった一般の人間はどうなるのか?という部分が書かれているのが本作。

ストーリーは面白かったんだけど、【傅く女】の美しさや【右手を隠す男】の【ママ】への愛情の深さについて登場人物がまくしたてる感情がイマイチ伝わってこなかった。

• 結局、ホーマーて何だったのかが分からない。魔界探偵Oは、一応、バイオリンと同じ人物の模様で、次のデッドドールで一連の話としては、完結するのかと思わせる。思考を停止した状態を蟻とたとえ、その蟻を操る右手を隠す男がよい味を出している。

• 冥王星のなかではこれがいいかな

• シリーズ初読。他のも読むべきかなぁ。単体でも楽しめましたが、もっと楽しむ余地はありそう。
    人間がこれでもかと無力な所がいいです。その無力さと共存して生きる皮肉がとてもいい。皮肉なのに真摯な価値観が魅力的。

• 「V」の後に読みましたが、今回はちょっとインパクトが弱いような・・・。

• 冥王星シリーズ3冊目。とうとう純粋に楽しく読み通すことが出来た。前2作と比較すると、もう一つ評価を上げたくなるほど。
    ハードボイルドタッチなんだけど、Vと違って舞城の贋作のようなあざとさがないし、【窓をつくる男】のキャラもWに近い感じで魅力的。【右手を隠す男】とのライバル対決のような展開も素直に楽しめた。エンタメ小説として十分な出来だったと思う。

• 講談社ノベルズと並行して、電撃文庫でも同時執筆されるシリーズ物。

被害者の正面から一撃で心臓を抉り取る連続殺人事件が発生。事件の情報はメディアに波及し、犯人は「四本指の手」の凶器を持つホーマーとされ、世間を賑わす。
    【冥王星O】は事件の調査を開始し、【冥王星O】を嫌悪し【ママ】を愛する【右手を隠す男】と出会い、【傅く女】に情報をもらい、そして【涙を流す女】と対峙する。

文章自体が何となく読みずらかった。
    内容も、【右手を隠す男】との『アリ』バトルが2/3を占め、かといって意外な展開のバトルでもなく、物語にどんでん返しもなく、最後のオチでヘェーて感じの、とても普通の作品だった。ただ【傅く女】のキャラは最高!

越前魔太郎の作品

米澤 穂信