変身 (講談社文庫)

著者 : 東野圭吾
  • 講談社 (1994年6月6日発売)

変身 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 私自身は活字を目で追っているだけ、なのであるが。

きっと脳内では
    得た情報を次々に高速処理し、
    認識され、記録され、映(想)像化する為のなんらかの処置がなされ、
    こんな私にでも理解出来るように、と
    忙しく動き回っているのであろう。

こんな風に、
    自分と考える脳のことを切り離して思ってみたのは初めてだ。
    そして、
    その事をとても怖い、と思った。

今は従順で平和な脳が、
    なんらかのきっかけで暴走し始めたら?

体を支配し始めたら?

自分が信頼している、今の自分が消えて、
    全く別の人格にて、乗っ取ろうと脳が企てたら?

物語の主人公は、
    ある事故がきっかけで、脳にひどいダメージを受けた。
    今の医学では
    当然認められていない『脳移植』の手術をうけ、
    誰のものともわからない、
    他人の脳に命を救われたわけではあるが、

やがて、その脳は
    体を得た事で、蘇ったように主人公の体を支配し始める…

と、言う恐ろしい物語。

自分の核となるものは一体何なのか?

生かそうとする脳なのか?

生きたいと願う体なのか?

経験が培った心なのか?

存在意識を抱えた魂なのか?

それとも…。

答えも見つからぬまま、物語の幕は閉じられた。

二度と踏み入りたくない世界感であったが、

二度も読む返す必要は無いほど、記憶には深く焼きついてしまった様だ。

• 今でこそ、数々のSFやサスペンスで描かれる「脳モノ」。
    映画やドラマ、小説等で触れる機会も多いせいか、本書を手に取った際、裏表紙のあらすじや帯のコメントを拝見して、なんとなく話の流れを想像してしまう本作。
    そうとなれば否が応でも期待とともに注目してしまう、その「変身」ぶりと、東野小説ならではの文章表現。

「圧倒されました...」というのが正直な読後感です。

主人公である成瀬純一の「変身」ぶりとそれに対する本人の恐怖・葛藤。
    立場・考え方・関係性がそれぞれに異なる周辺人物たちの人間模様。
    本作では、そのひとつひとつがとても丁寧に描かれています。

また、物語の「視点」は終始、主人公の視点。
    他の登場人物のメモや日記という形で、異なる視点からの補足はあります。
    が、主たる「視点」が一貫しているからこそ、自らが「変身」していく様子や恐れ、周りからどのように見られ・周りの人間を信じてよいかどうかの不安を、主人公と同じ目線でより深く追体験できる。
    これが、より一層「変身」を引き立てます。

ときにグロテスクな描写もあります。
    でも、だからこそ、「変身」前後の変化が際立つのかもしれない。
    また、そんな描写があるからこそ、それに抗おうとする姿が際立つのかもしれません。

「生きているというのは・・・(中略)。それは足跡を残すってことなんだ。」という印象深い台詞。
    これに「後ろにある足跡を見て、たしかに自分がつけたものだとわかるのが、生きているということなんだ。」と続きます。
    誰しも、忘れてしまいたい過去や断ち切りたいしがらみなども多々あることでしょう。
    けれど、それらを全部ひっくるめた「足跡」によって、今、自分が生きていると実感できるのかな...とも思います。

読了後のこのずっしり重量感。
    人間をつくるもの。自分を構成するもの。自分の思考や心はなにでできているのやら?
    ときには、そんな重いテーマに想いをはせるのも一興かもしれません。

• 「アルジャーノンに花束を」を読んでまた読みたくなったので読んだ。
    この本を読むのは四度目か五度目だ。それくらい好きなんだけど、何故か俺の周りの評価はあまり高くない。友達は「胸糞悪い、二度と読みたくない」と言っていた。まぁそう言われれば確かにそうだ。
    人格の変化を表すために人を傷つけ過ぎかも知れない。それでもラスト10ページは何度読んでも感動出来る。
    また個人的な事を言わせてもらえば、京極の妹はもう少し出しゃばって欲しい。

• 今まで読んだ東野圭吾の中で僕は一番好きです。死とは?自とは?人の死に対する概念の集約。物語は世界初の脳移植患者が、前の脳の持ち主に自分の脳が支配されていくというシンプルな物語。その脳のドナーや背景、人物像の設定、スピード感、愛、死、自我、すべてが良くて、一気読みできます。何回も読んで、何回も教えられる深い小説。大好きだ。

• 全体的に暗いお話

脳を移植されたらイライラする気持ちも映るのだろうか?
    それを抑える前頭葉は??

国家の研究の被害者であることには同情出来るが、
    恨み、イライラだけで人をバラバラにしておいて、社会的制裁が無いのはいまいち理解できない。

• 自分だけど、考えてるのは他人の脳ってこわいな。それはつまり、自分じゃなくなるってことだから。
    読みやすくて、どんどん読めた!

• 「お利口さん」と呼ばれている主人公の成瀬は、
    不動産屋で強盗に遭遇し、頭を打ちぬかれたものの
    脳移植手術により奇跡的に回復したのだが・・・
    少しずつ変化していく自分への恐怖が結構リアルで
    その変化の具合が堂本教授と、成瀬の恋人である葉村恵の日記で
    外側からみた成瀬の変化が伝えられるので
    そのドキドキ感はたまらなかったです。
    ドナーの正体については、早い段階でわかっちゃったけど
    それでどうなるのか想像がつかない。
    成瀬にしてみたら、悲劇ではあるけれど、最後の選択だけは
    なんというか、ある意味ハッピーエンドなんだと思う。

• 人格が変わったのは特異な状態の影響。自分の奥底にある部分が表に出てきたからと深読みしすぎてしまいました。人格が段々と変化するにつれて読むスピードも上がり中盤からは最後まですぐに読み終わりました。

• 一言、怖い作品であった。だからこそ、次の展開が気になり、読み進むスピードが自然と高まる。裏の事情をそれぞれの登場人物の日記という形で上手く描写し、全体像を表している。

• 僕が読書にハマるきっかけになった本。話の展開は比較的読みやすいが最後の一行がたまらない。

東野圭吾の作品

宮部 みゆき

変身 (講談社文庫)に関連するまとめ

変身 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

変身 (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

変身 (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

変身 (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと