ムーミン谷の彗星 (ムーミン童話全集 1)

• 私の好きなスナフキン初登場です。彼の登場はとても彼らしく、彼の口調は最初から彼のモノでした。

• 原作の挿絵がつかわれててお気に入り。ムーミンが好きで集めてました^^

• いろんな雑誌等で特集されているので読んでみました。この彗星の話は終末思想がとても強い。だけれどフィンランドという国に思いを馳せる気持ちも持ってしまうのです。子供向けとは思えない話。

• やつらの自然は厳しすぎる!冬も深いし夏は洪水が起こるし、彗星は降ってくるしでもう何でもありだ!でもみんな結構そういう状況楽しんでいたりする図太さがすごい!あとキャラデザがじつは全然ファンシーではないところが好きだ!
    まさに大人のための童話。やはりアニメより原作の方が好きです。

• 「ぼく、げろはいちゃうよ!」ってスニフよ。アニメのおっとりムーミンはここにはないのだ!登場人物はみなさん欲望に忠実で非常に結構!世界の終わりよりもケーキだよね。最高。

トーベ・ヤンソンの作品