三国志 (1) (吉川英治歴史時代文庫 33)

• / ISBN・EAN: 9784061965331

• 吉川三国志初読。
    1巻は黄巾の乱から虎牢関までだが、劉備・関羽・張飛の桃園の誓いから黄巾の乱・反董卓連合軍での曹操・劉備・孫堅の共闘と、これから三者三様に立志していく根底の部分でとても面白かった。
    皆が活き活きと描かれていて、この先も楽しみ。

• やっと三国志に手を出しました。1巻は劉備、曹操、孫堅の若いときの話。すでに、三人は運命を共にしていた。中国の戦国の時代をだれが どう おさめてゆくか楽しみ。

• 三国志といえば、この作品

何度も最後まで読もうと思って挑戦したけれど、だいたい3巻くらいで飽きてしまう

黄巾の乱から董卓による遷都まで描かれる

毎度この巻を読むとワクワクさせられる

• 蒼天すでに死す。黄夫まさに立つべし。黄巾の乱から始まる壮大な歴史物語。呂布とか関羽とか張飛とか豪傑の強さが半端ない。日本の戦国時代と同等の魅力ある人物が多い。

• これが中国の本質なのか?
    裏切りが横行する、義はないのか!
    予断を許さない人物ばかり。
    劉備玄徳 3義兄弟が心の清涼である。
    2巻へ続く

• 凄く読みやすくサクサクいける。
    ただ劉備はあんまり好きじゃない…
    曹操♪(´ε` )

• 全巻読んでいます。

中学校の図書館で借りて読んだだけでは物足りず、
    時間をかけて1冊ずつ手に入れていきました。

物語の始まりから終わりまでの時の長さ、登場人物の数、
    人々の移動距離、起こる出来事、何もかも壮大です。

本当に大筋の大筋でしか史実は残っていないのでしょうが、
    事実はこうして伝説へと変わっていくのかもしれません。

• 言わずと知れた三国志。
    いつか読もうと先延ばしにしていて早数年。
    確か去年の暮れに、今年こそ絶対に読むと誓ったものの、今は10月。慌てて読み始めたところです。

大学入試は世界史選択だったけれど、すっかり知識は失われている。
    それにしても、皆が言うように登場人物が多い。
    兵を率いる武将はもちろんのこと、足軽に至るまで名前がちゃんと付けられている。
    自分で人物相関図を作りながら読んでいるけど、これまでのところは、まだ人の流れを追うのに精一杯。お気に入りの武将というところまではまだ届かない……
    ところで1巻の中盤の桃園の誓いって、北方版にはないんだって??

さあ、この長丁場がんばるぞ!
    レビュー登録日 : 2012年10月16日

• 劉備元徳が死ぬまではかなり面白いけど、
    その後は色々と辛く、騙し合いばっかりで
    中国の文化に疑問をw

• 始めて三国志を読んで、これほど引き込まれるとは思わなかった。まだ序の序といった感じだが、各個人の思惑や行動に魅力を感じる。

吉川英治の作品

宮部みゆき