三国志(3)(吉川英治歴史時代文庫 35)

• / ISBN・EAN: 9784061965355

• 今年の課題図書。もう8月だというのに、まだ3巻。他にも積読溜まってきたしどうしよう。
    呂布の退場に、袁紹と孫策。曹操たっぷりで、董承によってやられるかなと思ったけど、さすがに3巻ではそれはなかったですね。後半は玄徳と関羽、張飛の一時の別れ。嫉妬心も出そうな関羽の持てっぷり。
    赤兎馬は呂布の馬じゃないのと思っていたけど、洛陽の関帝廟に行った時に、関羽が赤兎馬乗った像があったのはそういうことだったのね。
    というわけで、早く次を読み進めます。

• 印象的な場面が多く、名将たちの何者をも恐れない強さに鳥肌が立つ。命がバタバタと失われて滅入るが、それ以上に、尽きない人間の魅力に惹きつけられた。
    劉備玄徳の、世を人を想う言葉に感じ入る。今の世にも通じる普遍性があり幾分励まされるような形になった。容易く奪うのも、愛して信じるのも、どちらも人間のやることだから悩ましい。

• 蔵書整理で手放すので、再び出会い読む日もあるか

• 各地の群雄も次第に淘汰。呂布も董卓も滅び袁紹と曹操の二人が残る。劉備玄徳は地方を流れわたり今は袁紹のもとに身を置く。保身のため激しく敵味方がコロコロ入れ替わる主従関係の複雑さ。

• だんだん面白くなってきた。
    主人公だからなんだろうが、劉備があまりにも良く描かれてるように感じて違和感。関羽の忠臣ぶりはかっこいい。

• 関羽に惚れる。

• 惰性で読む。
    展開は同じ。

• [評価]
    ★★★★☆ 星4つ

[感想]
    今巻は呂布の退場と曹操暗殺未遂、官渡の戦いが物語の中心となっている。
    呂布は曹操と劉備によってじわじわと追い詰められていく呂布がいままでの報いを受けているように感じた。他の作品では呂布もかっこよく描かれていることもあるが一般的な呂布はやはりこの作品のイメージが大きいんだろうね。
    後半は劉備と曹操の対決姿勢が明確になり、後半の物語に向けた準備が整い始めていること強く感じた。一方で官渡の戦いは始まる前から袁紹勢力に対する不安要素ばかりで曹操が追い詰められているようには読めないのが残念だ。

• 呂布が…
    そして張飛はどこへ?

吉川英治の作品