パンの基本大図鑑

• 講談社エディトリアル

おいしさが香る!手づくりの焼きたてパン
基本のパンから人気のパンメニューまで、170種を徹底紹介

1.パン作りの基本ノウハウ、コツを徹底紹介
作り方の紹介にあたっては、プロセス写真を多用。ポイントとなるところは、大きな色文字で表現。基本のパンは辻製パン技術専門カレッジのノウハウをもとに収録。パンの材料、そろえておきたい便利な道具やその使い方の紹介も。

2.人気ベーカリーのオリジナルパンを披露
味のよさで人気の高いベーカリーから、オリジナルパンのレシピを競作スタイルで収録。

3.人気カフェのオリジナルパンメニューを披露
女性に特に人気のカフェのパンメニューを、飲み物とともに紹介。

4.作る段取りや所要時間が一目でわかるように視覚化
全体プロセスの概要が一目で把握できるような工程図を全ての作例に掲載。

5.パンにまつわる文化史や多様な楽しみ方も収録
パンをさらにおいしく楽しむためのワインやチーズ、コーヒーとの相性学や、世界のパンやパンの歴史など興味深いエピソードも収録。

• 基本的なパンの作り方、いろんなお店のレシピが載っている大容量の本。ただ、私が知りたいことは載っていなかったので残念。

• :;:*:;:*:;:*:;:企画展示*:;:*:;:*:;:*:;:
        製菓★製パン プロへの扉
    *:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:*:;:

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

• 松島文子先生 おすすめ
    41【専門】596.6-T

• 有名なクロワッサンから見たこともないような不思議な形のパンまで、世界中の様々なパンをきれいな写真とともに紹介しています。おいしそうなパンを見ていると、朝食はご飯派のあなたもパン派になりたくなるかも?
    (技術経営専攻 M2)

• 「わかりやすい製パン技術」の姉妹編。
    こちらの方が出版が速いので「姉」なのだが、
    内容的には「妹」。

完全にプロ向けではなく(内容は深くてよくできている)
    家庭製パンで大丈夫。

面白いのは有名店の紹介と底のパンの作り方がある。
    「トラン・ブルー」も載っていた。

ただ、「コムシノア」が西川シェフだったり
    「ブーランジェリ・タケウチ」があったりと
    年代を感じる。
    思うことは、早く「タケウチ」お店出して!!
    ここに掲載されていレシピ作って
    再開店を望んでいるんだからねということかな。
    藤森シェフのレシピとか結構楽しめる。

• パンが描きたい・食べたい時に。

• 作業の工程が写真付きで説明してあって、成形も分かり易くなっています。

• まさにパンの図鑑。
    何を作ろうかなやんだときは、これをぱらぱらと見ていれば、作る気がでてきます。

• 「お菓子大図鑑」同様にたくさんの種類が載っています。
    生地のタイプ別に載っているので自分の作りたいものが探しやすいと思います。
    見ていても楽しい本ですが、片手で持ち続けるには、ずしっと重いので、座ってみたい本。

• これだけあれば、パン屋さんを開業できます。きっと

編集委員
葛谷雅文(名鉄病院 病院長 名古屋大学名誉教授)
宇都宮一典(東京慈恵会医科大学総合健診・予防医学センター)
下方浩史(名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科 教授)
若林秀隆(東京女子医科大学病院リハビリテーション科 教授)

「2023年 『食と医療 25号 SPRING-SUMMER』 で使われていた紹介文から引用しています。」