一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ-

• すごく面白くて一気に読みました。三輪先生好きです。

• 第一部を読み終えて、すぐに読み始めた第二部。第一部で十分にハマってしまったので、少し心配だったが期待を裏切ることなどなく、大いに自分を楽しましてくれた。忙しい時期にやることをそっちのけで読んだ。とにかく読みたくなるんだ、この本は。

• 高校2年生になった主人公・新二。

新しいリレーのメンバーとの連結とか、生意気な後輩問題、部内での恋を乗り越えて順風満帆、と思ったら兄が・・

3巻に続く。

• 2007年本屋大賞授賞作品第2巻

オフ・シーズンに入り、強豪校・鷲谷との合宿が始まる。
    この合宿が終われば、2年生になる。新入生も入ってくる。
    そして、新しいチームで、新しいヨンケイを走る!
    「努力の分だけ結果が出るわけじゃない。だけど何もしなかったらまったく結果は出ない」
    だからこそ、まずは南関東へ――。

『一瞬の風になれ』第二巻です!

【利用状況】

• 引き込まれてどんどん読める!

• スポーツってすごい
    本気ってすごい。

• 第3部に託す

• 第2部を読めば当然3部読みたくなる話し。だんだんみんなが成長していく。

• みんなが段々と頼もしくなってくる。
    成長してくのを見る(読む)のは、すごく楽しい。

• 本読んで泣かないのですが、不覚にも泣きました。あまりにも切なくて・・・こんなことになるとは思ってなくて。新二の身に。この状況をどう乗り越えられるのか、続きが気になります・・・

• 新二の思いがストレートに伝わってきて、切ない巻。ああこういう風に書いてみたいなあ…と読み終わって思いました。

• コンセプトコーナー2011年 7月「本屋大賞ノミネート作品」選書。

• 「フィジカルをアップさせるなんて、一番簡単じゃねえか。努力すればできることで。」という主人公に、そういう風に考えられる人もいるんだ、と思いました。「練習できる才能」はやっぱり凄い才能だと思う。世の中のスポーツ選手の気持ちが少し理解できた気がしました。
    後半のお兄さんの件は、そんな展開を用意しなくても充分面白く読めたのでは、と思い少し残念。

• おもしろかった!
    やっぱり順調にはいかないものやな。
    続きが非常に気になる。

• 第2部でもまったく飽きさせない。

• サッカーだってそれなりにうまかった。でも新二が選んだのは陸上。自分がどこまで伸びるのか分からない競技が良かったと。
    そうかぁ。先がわからないのって大事なことかもしれない。おそれなくていいんだ。

• 第一部に続きやっぱりいいです

真ん中だけど中だるみは一切感じない

どんどん力をつけてきているのが読んでいても伝わります

この巻はちょっとせつないけどね

早く最後読みたいのに予約待ち…!

• 真面目に高校生 やっとけばよかったな

3巻いきます

• 感想はシリーズまとめて記載予定。

• 二年生になった主人公。
    経験を積んで更に視野が広まり、頼もしくなった。

全てが順調にいくと思いきや、
    終盤のどんでん返しには驚いた(@_@;)

佐藤多佳子の作品