ザ・ギバー: 記憶を伝える者 (ユースセレクション)

• 6ツ★でも足りないくらいの秀作。
    児童書ですが、むしろ大人を唸らせることでしょう。

• 読みながらおどろきがとまらない。自分はこの世界に生まれて幸せだなと思えてくる本。

とってもいいおはなし。

• 小学生の頃読んで感動した児童文学。

児童文学ジャンルだが、大人でも十分。

私の好きな小説は大体賢者が出てくるけどこれもしかり。

• 青少年向けにしておくのはもったいない!沢山の大人に読んでもらいたい1冊。

• タネ明かしになってしまうので詳しいことは言えませんが、読んで欲しい本です。
    風刺作品ですが非常に良いです。

• こういう現実世界に奇妙な違和感の漂うよう世界が良かった。
    確か中3のとき読んだはずなので、色々自分の日常でも考えさせられる出来事が多かったんだと思う。

• 表紙のじいさんがあまりにインパクト強すぎる。だが、良い

•  私が小学生か中学生の頃に、読書感想文の課題図書になっていた本。あれから10年ぐらい経って、ようやく読みました。こんないい本を課題図書に選ぶなんて、いやー、読書感想文コンクールもなかなか捨てたもんじゃないですねぇ。
     理想的な未来社会。でも、それは人間が個性を捨てた世界。読み進めていくうちに、色彩を捨て、自由を捨て、愛を捨てた末に手に入れた安寧の中で、それがどういうことかも知らず、たいして心を動かすこともなく生活していることが分かる。
     そんな、人間の尊厳というものを喪失した世界に、私たちの世界もすこしずつ傾いていってはいないだろうか。

原題:The Giver

• これ、映像化したものを観てみたいなあ。

• すごい本です

1937年ハワイ生まれの児童文学作家。アメリカ陸軍の歯科医だった父について各地を転々とし、11才から13才までを日本で過ごした。現在はメイン州在住。1990年に『ふたりの星(Number the Stars)』(童話館出版)、1994年に『ギヴァー 記憶を注ぐ者(The Giver)』(新評論)で、ニューベリー賞を二度受賞する。「ギヴァー」は大人気シリーズとなり、世界累計1200万部を超える。他にも『モリーのアルバム (A Summer to Die)』『Windeby Puzzle』など多数。

「2023年 『水平線のかなたに 真珠湾とヒロシマ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロイス・ローリーの作品