火怨 下 北の燿星アテルイ (講談社文庫)

• アツい。蝦夷の面々がやっぱりアツい。
    阿弖流為は最期までアツかった。
    坂上田村麻呂は好敵手としてはやや物足りなく感じたかな。
    清水寺に行って、阿弖流為の墓参りがしたくなった。

• NHKドラマの原作ですが、原作のスケールが大きすぎるので、そのままドラマにするのが難しいからでしょうが、読んでみるとNHKの脚本がいかにひどいかわかります。原作者はドラマを見て怒ったのではないですかね。裏を返せば原作本は本当に面白い。

• 再読。
    何回読んでも涙が止まらない。
    東北人として、何度も胸が熱くなる。

• 内容紹介
    朝廷の大軍を退けた蝦夷たちの前に、智将・坂上田村麻呂が立ちはだかる。威信を懸けた朝廷の逆襲がはじまった。信に足る武人・田村麻呂の出現で、阿弖流為は、民のため命を捨てる覚悟を決めた。北の大地に将たちが1人、また1人と果てていく。蝦夷の心を守り戦い抜いた古代の英雄を、圧倒的迫力で描く歴史巨編。

• 本書には、戦争の本質が明確に描かれており、今日の世界情勢を考えるうえで非常に興味深い内容になっている。
    本書で描かれている戦の本質とは、為政者の道具に過ぎない、ということだ。だから、多く場合戦争は悲惨な状況を生み出す。
    唯一戦争が正当化されることがあるとすれば、為政者自らが人民のために我が身を惜しまずに戦う場合であろう。そのような為政者を私は知らないが。

• 蝦夷のアテルイとその仲間の話。傑作。坂上田村麻呂に敗れた者の日本史、ともいえますが、僅かな史実からこれほどの凜々しいお話に。文字通り戦いを終わらせるための最後の戦いが圧巻。調べるt清水寺にアテルイとモレの碑があるとは。

• 坂上田村麻呂の登場。

圧倒的な戦闘シーン。
    両者の駆け引き。
    実は、双方とも同じベクトル。

大昔のことだけど、心が熱くなるストーリーでした!

• いやぁ~、坂上田村麻呂時代の小説は始めた読んだわ~。

内容は長くなるから割愛するけど、ラストが泣ける!

流行りの表現だと男気だね。

歴史小説好きは必読。

• 2012-113
    子や孫の代のことまで考えて戦をやめた勇気に感動。
    アテルイとモレたちとの友情は涙なしには読めない。
    東北の底力!!

• や、やっと読み終わった…!
    久々に時間かけて読みきりました。途中で他の本に浮気するくらいには分厚かったー。
    平安歴史物なのだけど、雅やかな宮中ではなくて、そこから遙か北の東北近辺が舞台。
    蝦夷を検索してみたら、wikipediaには「アテルイ、モレの顕彰碑」が。清水寺にあるのですねぇ(わりと最近作られたものですが。
    物語のラストを思ってしんみりしてしまいました。
    物語通りとはいかないでしょうが、本当にこの人達は実在していたんだなぁという不思議な感覚。
    炎立つも読んでみたくなりました。これより更に分厚いけど!

高橋克彦の作品