QED 百人一首の呪 (講談社文庫)

本棚登録 : 1976

• 中学生の頃、百人一首の暗記が必須だったので、今でも上の句を言われれば下の句がほぼ言えると思う。なので、これはわりと読みやすいのではと読み始めたのだけれど、そういうレベルじゃなかった。。
    探偵役のタタルさんこと桑原崇の歴史知識が分厚すぎる。鎌倉殿の大河の記憶により何とかついていけるところもあれば、全くついていけず聞き手の奈々と同じく無の顔になるところも。

ミステリーというよりは歴史のノンフィクションを読んでいるみたい。正直、犯人がどうでもよくなってくる。百人一首って面白いんだなあ。

個人的には、今のところタタル氏にハマらず、他のQEDシリーズに手をつけるかどうかは保留。

• 2作目も流れるように聴き終わりました。初読みの作家様です。2作目に難しい歴史学術ミステリを選んだことを少し後悔するくらいには難しかったです。
    百人一首( に関わらず歴史上の人物を調べるのが好きですが、今作では歌人の人生 )を調べたりしていたので、割とすんなり理解出来ました( それでも解釈では????となってました )

絡んだ殺人事件を…というより、百人一首の謎を解いて( 解釈や説明 )メインでした。多分半分くらいはそうかな?と言うくらいよく出てきます。歴史が好きなので個人的には最高だったのですが、推理のと犯人のよく分からない動機にうんざりしました。あとトリックとかに何も関係ない…。

作業しながらだったので、たまに頭の中ごちゃごちゃになりましたが、1番好きな式子内親王様の歌を中心に展開していくのは、オタとしてとても興奮しました。

• QEDシリーズの第一弾。自宅で殺害された企業のワンマンオーナーの犯行現場に残された百人一首はダイイングメッセージのようであり、百人一首に込められた藤原定家の意図を解明しながら事件の真相を探る歴史ミステリー。
    百人一首に関する知識が圧倒的に不足しているので充分に楽しめたと言い難いものの、こういった雰囲気はとても好きなので続けて読んでみたい。

• 約15年振りに再読。
    序章の一字一句に覚えがなく、読んだはずなのにと不安になったけれど、本章が始まると「そうそうこの調子」と懐かしい気持ちで読了。
    改めて、難解に思える謎を軽快に解くテンポの良い文章に時を忘れて読み耽りました。
    電子書籍の超合本を買ったので残り16のお話も楽しみです。
    また10年後くらいに新鮮な気持ちで読み返したい一冊。

• 高田氏の記念すべきデビュー作品であるとともにメフィスト賞受賞作。殺人事件がまだ現在の作品よりもテーマと関連づけられている、と思います。
でもやっぱり、事件はおまけ程度であり(おおよその読者にとっても、主人公にとっても)、薀蓄をただ眺める形になる読者も多いのではないでしょうか。
 ま、好きだからいいんですけどね。

• 百人一首の謎がもっと上手く事件と絡んでいくのを期待していたので、無理矢理ねじ込まれて戸惑う。力技で終結させた感が否めない。百人一首だけにフォーカスしている方が興味深い内容だったように思う。総じて勿体ないというのが一番の感想。

• 百人一首や、それらの意味深なところが好きな人にはとても面白い本なんだろう、、、、ミッシングリンクが見つかるようなワクワクを体験できた人には最高の小説なのでしょう。
    私にはよく分からず、推理小説として楽しむ本ではないなー、という感じ。
    そんで探偵としての桑原くんはよいけど、小松崎はガサツで馬鹿で要らんかった。

• 学生の頃、百人一首を暗記させられたけど、同じようなフレーズがいくつも出てくるから覚えにくかったことを思い出した。なんでこんなに同じフレーズが出てくるのかなあと不思議だったけど、こういうことだったんだ。
    これ、漫画化されている。たしかに百人一首の並びは解説は漫画のほうがわかりやすいと思う。
    QEDシリーズのほかのも読んでみたい。

• 1998年。第9回。
    再読。当時読んだような。確か感想は「!」が多いな。だったような。
    百人一首に造詣の深いワンマン社長が殺された。百人一首、マニアックだ。白山通りの御殿に住んでいるが、子供たち秘書は何故かマンションを買い与え、そこにむりやり住まわせている。結界のためだったのだが。
    探偵役も百人一首好き。マニアックな。
    これシリーズ化されてるんだよな。

• この本は推理小説という形ではあるものの、実際には百人一首のパズル的解釈に殺人事件がオマケ程度に付随しているだけというのが正直なところ(これは解説にも同様のことが書いてある)。
    ぶっちゃけペダントリーな部分も多く、これを逐一読んでいくのか、斜め読みで流すのか、どちらであっても本筋に大きな影響はない。
    へぇなるほどなぁと思うところが人によってはあるかなという感じ。
    好きな人には好き。合わない人には合わない。

高田崇史の作品