プラネタリウムのふたご (講談社文庫)

• すごく良い本。

この世界は、やさしい騙されあいでみんながくらしてるんだなぁ。
    騙す/騙されることについて
    何かのために生きたいなぁ。と思う。
    優しい手品に、なみだがでる
    登場人物のキャラクターが丁寧に描かれているのもとてもいい。
    大好きな本になりました◎

• 第六章 光のかけら

は、涙が止まらなかった。

すべての登場人物がいとおしくてたまらない。
    読みごたえがある良作。おすすめ。

• 学校の図書室でオススメされてたので興味をそそられ読んでみた。

すごく情景が頭に浮かぶ本。
    プラネタリウムから出てくる双子や泣き男のシーンが頭のなかにスコンと心地好く入ってくる。

手品で騙されるのと、作中の老女のタイプライターの話は相通じているというか、それ自身が作品の大きなテーマ『騙される』というのに繋がっているんだろうなあ、と思う。

• 宮沢賢治に通じるものがあります。
    キレイな世界観。
    考えさせられる部分も涙する部分も。
    繰り返し読みたい一冊です。

• すっごい好きな本。
    何度でも読み返してる。
    好きなフレーズがいっぱいあるの。

• 無国籍で幻想的なおはなし。

目の前に絵が浮かんでくるような
    綺麗で可愛くてちょっと怖いような

家族や、まわりの人やいろんなことが
    大事におもえる、切ないけど優しい、キラキラした本。

自分の仕事をやり通すこと。
    だまされる才覚を持つこと。

単純なのはわかっているけれど、
    プラネタリウムとサーカスに行きたくなった!!

Corteoのサントラを聞きながら読んでたら幻想的度が増して
    ものすごくのめりこんだ。

• 最初から最後まで変わらないやさしさの温度。数年か、数十年後にまた読み返したい。不思議な感覚。

• あったまる。人というものの魅力に溢れた本。

• 美しい寓話。サーカス、ふたご、プラネタリウム。村はずれの博識な老女。工場、手品…鉄板ですね。

• おばけのような物語だと思う。

漆黒から、時折姿を見せては消える、白いおばけ。まるで、手の平から金色の銃弾が現れては消える手品のよう。
    姿が見えなくとも、そこに必ず存在する。姿、形だって変える。実は、すぐ隣にいるかもしれない。触れようとすれば、その果てのない実体に真空へと投げ込まれてしまうだろう。
    その真空では、星座たちが自分の居場所でそれぞれの音色を奏でている。
    その合唱に結実などない。でも、決して無駄でもない。不協和音や熊の咆哮に、耳が詰まり痛くなっても、決して耳を塞いではいけない。静かに耳をすましていれば、ワインのコルクを外すように、一瞬にして全ての星が繋がる。繋がる時が来る。6本目の指だけが知っている。
    銀色に光るおばけは、きっとどこまでも永遠に優しい。
    永遠に続く一度きりの彼らの舞台に、祈りと喝采を。

いしいしんじの作品

いしい しんじ