生まれる森 (講談社文庫)

• 2004年 金原ひとみさん綿谷りささん達と同学年で、彼女らと同時芥川賞候補作。ひとり選にもれた作品。

大人の男性に恋をして、失恋した女子高生。傷は、思いの外深く、なかなかその想いから解放されない。
    高校の同級生だった友人とその兄弟達との触れ合いから、少しずつ過去を整理していく。
    少女の狭い世界から抜け出し、生まれ変わろうとする森を高校生で描いている。早熟のと形容されがちだけど、本当だから仕方ない。一般高校生は、まだ、夏休みの読書感想文書いてるもの。

• 年上男性との報われない恋。そして男性側がずるい。

サイトウさんと野田ちゃんの関係を発展させたら
    “ナラタージュ”のようになるのでは?と思いました。

似た雰囲気を感じました。

“子どものときに大人の恋をするとその後も無垢な心には戻れない”

この言葉がすごく刺さりました。

私自身、今まさに深い森を彷徨っているところだと思います、会わないという選択肢しかなくて絶望的です。

でもこの作品にように、必ず先に進めると信じていきたいです。
    生きている限り止まることはできないですし、、

この森を抜けるころ、
    自分がどんな風になっているか少し楽しみにしながら過ごしてみようかなと思います。

• また島本理生作品のヒロイン、ジメジメした恋愛してる…

• 名前に雪がつく男の人はなんだか色気があってずるいな。

再生の物語。

• サイトウさんの魅力もまったくわからないし、
    島本さんの作品に出てくる人はセックスを当たり前にする年齢が若すぎるのでなかなか共感できない。
    でもやっぱり文章の表現の仕方が好き

• 「生まれて初めて泣くことはなんの役にも立たないと心の底から感じた。」

どうしてもなぜサイトウさんとわたしの関係がだめだったかが納得できない 納得できないけどきっとはじめから無理だったんだろうなという曖昧な着陸

• まだまだ自分のなかで消化しきれていないのだとは思うが、主人公にあまり共感できなかったし、ただただ目の前を流れていくという感じのお話だった。

思いを引きずっている女性の繊細な気持ちが優しく、そして生々しく描かれていて、なんとなく雨の日が似合う小説。

若い頃の苦い思いと、それを持ったまま大人になろうとしている狭間で揺れ動いている感じが、よく伝わってきた。

• 再読のはず。全然内容を覚えてなかったけど。

• 大学での初めての夏休みを描いた本作、高校卒業間際にしでかしたことで気持ちの整理がつかぬまま、日常を続ける主人公。
    どこか危うげな彼女を読者は見守るしかないが、読者の年齢、性別によって見守り方が大きく違ってくると思う。
    キクちゃんの立場だったり、キクちゃんのお兄さんだったり、お父さんだったり、もしかするとサイトウさんだったり。
    感情移入はそれほど深くはなかったが、寄り添って見守る・・・そんな感じであった。

• 図書館/島本理生2冊め。失恋で傷付いた「わたし」が、まわりの友だちやその兄弟に癒され次第に再生していくストーリー。
    側から見たら何も変わらないけど、心の中ではこの本のカバーみたいに小さい波がたくさん立ってる。いつ止むかわからない雨みたいな気持ちを、穏やかにしてくれるかんじが心地よかった。

島本理生の作品