忌館 ホラー作家の棲む家 (講談社文庫)

• ホラー作家が引っ越した先は絵に描いたようなような洋館で、その中には精巧に作られた館のミニチュアがあった……という話。 徐々に現実との境界があやふやになっていく……。

• 三津田信三のデビュー作、『忌館ホラー作家の棲む家』を読了。

この方の作品は、本格ミステリのテイストと、ホラー小説を上手く合わせた作風が特徴。どちらも大好きなオレにとって、まさにうってつけだ。ただし、この作品にはミステリ要素があまりないと言える。

本作の主人公は三津田信三、つまり作家と同名の人物になっている。さらに作品の舞台になる洋館の周辺も、実際の地名のアナグラム(文字の並べ替え)であり、主人公が応募した小説も現実に三津田信三が応募したものだという。

デビュー作からすでにホラーテイストが出ているが、ミステリ要素も少しだけあった。そしてさらにメタフィクション的な要素まで取り入れられている。

読み進むにつれ、現実と虚構が曖昧になっていくところもホラーの恐怖感や不安感を強調している。

また作中には、他の作家の作品やホラー物の映画作品などがいろいろと紹介されたりもしていて、少しばかり知識も深まる。特に江戸川乱歩についてかなり詳しく、相当なファンだったものと推察できる。乱歩は怪奇趣味でも有名だった。

ただ所々で、本筋とは関係ない作者の趣味の説明がなされ、それが長いと感じた。まぁ本作はデビュー作ということもあるし、指摘が多ければこれから改善されていく可能性もあるだろう。改善されなくても物語が面白ければ特に気にもならない。

しかし、なかなか怖い思いができた。ミステリ要素が強い違うシリーズも期待できる。

……ところで、作中作に出てくる人物の笑い方が「にちゃり」という表現だったのには、なかなかおぞましいものを感じた。

• 虚構と現実が入り混じる世界。
    じわじわとくる怖さです。
    ホラーのような、ミステリのような、不思議な作品です。
    一気に読ませます。

• 家人の本棚より。描写がすごく怖く、思わずページを閉じてしまったことが何度か。移動時に読み終わったけど、一人で読むことはできなかったかも知れない…。不吉な感じがたまりません

• 目が滑って滑って仕方ない刀城言耶シリーズよりもこっちの方が面白怖かったので、シリーズ外のものを追いかけようかと。

• 現実の話と、小説の話が絡みあいつつストーリーがすすんでいくという
    ちょっと凝ったホラー(サスペンス?ミステリー?)なお話。

ドキドキワクテカなものは十分あったが、
    なんつーか、別に現実小説を混在させなくてもいいんじゃね?と思た。
    オーソドックスに、どっちかの話単体だけにしても面白いのになーと思うが、
    それじゃなんかありがちな話になんのか。

ううむこれわ!ってまではいかずとも、普通に面白うございました。

• サスペンスかホラー。
    裏表紙には「本格ミステリーとホラーが見事に融合」とあるけれど、
    あたしの感覚では「ホラーだけど、ちょっとだけミステリー要素も入れてみた」って感じ。

• 初三津田信三。ホラーとミステリの融合。現実と架空の話が交互に展開されていきますが、いつしかその境界があいまいになって……。読者自身もこの物語の世界に足を掴まれて引きずり込まれるような恐怖があります。安っぽい脅かしではなくて、時間をかけてじょじょに恐怖に満たされてゆく、そんな手の込んだ作品でした。すっかり三津田さんの世界にはまってしまいました。

• 主人公である作家が、とある洋館に引っ越してくるところから話がはじまる。フィクションなのか、ノンフィクションなのか?作者本人が主人公であり、実在の人物を登場させ、不可解な事件に巻き込まれていく様子が描かれている。しかし、ホラーかと思って読んだのだが、ミステリーとして読んだ方がしっくりときた。

• 後半の怒涛の展開に一体何が起きているのかと混乱させられ、否応なしに恐怖で頭が一杯になる 本文中の複雑な入れ子構造、更に跋文や後日談まで使って徹底的に現実と虚構の境目が暈されているのが面白い 結局三津田さんって何者なの……?

三津田信三

三津田信三の作品