わたくし率 イン 歯ー、または世界 (講談社文庫)

• 存在とは。「在る」とは。考え始めたら止まらないよなあ

• てつがくチャンネル

• これはすごい。ほんとうにめちゃくちゃすごい本だった。
    芥川賞を取った作品だけど、コンセプチュアルすぎることもなく、かといって平易な物語でもなく、独特の発想と鋭い着眼点を、小気味よいリズムで読ませる。連綿と紡ぐ能力が高くなければこの味は出せず、これが処女作であること、出身が音楽関係であることなど、驚きばかり。

• 物語にも入り込め、「わたし」って何?と思いを巡らせることも出来る大好きな本。一気に3回読んだ。これかも読む。川上未映子氏にどっぷり浸かるきっかけになった本。

• 突拍子ない脳内語りとか哲学的テーマとか自我とか詩的文体とか、、、よく分からないけれど楽しめた。読み進めるうちに、徐々に不穏さが増していってまさにミステリー。語り手の思い込みや異常性はかなり怖いしはた迷惑だけれど、思うことは自由で避難所で。彼女の孤独や絶望が切なかった。

• よくわからなかった。

• よくわからなかった。

• 残念ながら、全く理解出来なかった。
    何かが繋がるのかなと、最後にあっと驚く解決があるのかなと、頑張って(正直、途中とばしとばしで)最後まで読んだけど、全く理解出来なかった。
    私の理解力の問題であれば、残念すぎるけれど。
    青木との接触の部分で唯一、読みがいを少し感じたけれど、それ以外は、全く不解で、不快だった。

• わたし、私、奥歯
    怒涛でした、時間をおいてまた読み直します。
    今は評価をするに値しないです。噛み砕けてなくて失礼なので

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

川上未映子の作品